Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.6
Поддержите нас English
  • 11519
Новости

Зеленский: Украина может отказаться от безъядерного статуса, мы не хотим воевать, Крым и Донбасс вернутся мирным путем

Президент Украины Владимир Зеленский пригрозил созвать саммит стран-участниц Будапештского меморандума, а если он не состоится или не предоставит Украине гарантии безопасности, то будет признан Киевом как недействительный вместе с пунктами, подписанными в 1994 году. Зеленский также в очередной раз предложил лично встретиться с российским президентом Владимиром Путиным и еще раз подчеркнул, что Украина хочет мира.

Основные тезисы выступления Зеленского на Мюнхенской конференции по международной безопасности:

  • Украина хочет мира. Европа хочет мира. Мир говорит, что не хочет воевать. А Россия утверждает, что не хочет нападать. Кто-то из нас врет.
  • У границ Украины стоит 150 тысяч российских солдат.
  • Возврат Донбасса и Крыма в состав Украины возможен только мирным путем.
  • Информация о взрывах снарядов в Ростовской области не соответствует действительности. Это прямая провокация, чистая ложь. Граждане, доведенные до безумия, подрывают сами себя. Это такой цинизм.
  • Если саммит стран-участниц Будапештского меморандума не состоится или не предоставит Украине гарантии безопасности, то этот документ будет признан Украиной недействительным вместе с пунктами, которые подписали в 1994 году.
  • Я не знаю, чего хочет Путин, поэтому предлагаю встретиться. Санкции надо ввести уже сейчас.
  • Нужно созвать саммит постоянных членов Совета безопасности ООН, Турции и Германии для решения проблем безопасности в Европе.
«Восемь лет назад украинцы сделали свой выбор, многие отдали за него жизнь. Неужели через восемь лет после этого Украина должна постоянно призывать к признанию европейской перспективы? С 2014 года Россия убеждает, что мы выбрали ложный путь, что в Европе нас никто не ждет. Разве не Европа должна постоянно говорить и обосновывать действиями, что это неправда? Разве не ЕС должен сегодня сказать: наши граждане положительно относятся к вступлению Украины в Союз? Почему мы избегаем этого вопроса? Разве Украина не заслуживает прямых честных ответов?».

Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года Великобританией, Россией, США и Украиной. Он предусматривал гарантии безопасности и территориальной целостности Украины в обмен на отказ от ядерного вооружения. Документ вступил в силу в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. Государства, подписавшие договор в связи с удалением с территории Украины ядерного оружия брали на себя обязательства уважать суверенитет Украины, воздерживаться от применения силы в ее отношении. Украина на момент обретения независимости располагала третьим по величине ядерным арсеналом в мире (после России и США ), - он остался на ее территории после распада СССР. После вступления меморандума в силу ядерный арсенал Украины был ликвидирован.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari