Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 8963
Новости

Заготовленные заранее объявления эвакуации, запрет на выезд жителям Донбасса, воинский учет подростков. Глава ДНР анонсирует войну

После многочисленных заявлений России, о том, что никто ни на кого не собирается нападать, несмотря на скопление техники, о нападении 18 февраля заговорило руководство ДНР. Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин объявил, что все идет к началу войны и призвал жителей Донбасса эвакуироваться. Видео с таким же призывом записал и глава ЛНР Леонид Пасечник. Позже оказалось, что оба ролика были записаны еще 16 февраля — за два дня до публикации, при этом Пушилин в обращении произносит «сегодня, 18 февраля». Остальная информация, которую с подачи руководства ЛДНР публиковали весь день российские пропагандистские СМИ, также вызывает сомнения. События и заявления этого дня — в обзоре The Insider.

Сообщения ЛДНР об обстрелах

Пятница, 18 февраля, началась со шквала новостей в российских государственных СМИ о том, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) обстреливают населенные пункты Донбасса. Сперва сообщалось о почти 70 минах и снарядах, выпущенных по ДНР. «С 5.30 до 9.00 (совпадает с мск) зафиксированы обстрелы со стороны вооруженных формирований Украины в направлении населенных пунктов Новоласпа, Горловка, Дзержинское, Доломитное, Верхнетоецкое. Всего выпущено 68 мин и снарядов калибром 122 и 120 миллиметров», — заявил представитель ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Затем появлось сообщение о еще 14 минах, прилетевших на окраины ДНР. Об обстрелах из минометов и арторудий заявили и в ЛНР. Сообщалось, что обстреляны населенные пункты Желобок, Раевку и Веселую Гору в пригороде Луганска. Также народная милиция ЛНР заявила о 19 поврежденных жилых домах за сутки из-за обстрелов

Сообщения силовиков ДНР о предотвращенных диверсиях

Позже появились сообщения, что в ДНР предотвращены две диверсии — на нефтебазе в районе Еленовки и химическом заводе «Стирол». Об этом сообщил представитель управления Народной милиции ДНР. По его словам, диверсионная группа ВСУ пыталась проникнуть на нефтебазу минувшей ночью. Украинские военные якобы намеревались взорвать резервуары, рассчитывая, что в них хранятся горюче-смазочные материалы. Но всех спас охранник, который вовремя позвонил донецким правоохранителям.

Позднее появилась новость о предотвращенном террористическом акте на заводе по производству минеральных удобрений «Стирол» в Горловке. В этом случае охранник завода все-таки пострадал, сообщает РИА «Новости».

«МГБ ДНР зафиксирована попытка киевского режима осуществления диверсионно-террористического акта. (...). Сегодня 18 февраля 2022 года около 4 утра по московскому времени украинской диверсионно-разведывательной группой предпринята попытка подрыва емкостей для хранения аммиака на территории завода «Стирол» в Горловке. Во время указанной попытки диверсионно-террористического акта ранен охранник предприятия 1957 года рождения».

Заготовленные заранее обращения Пасечника и Пушилина и эвакуация

В 16 часов глава ДНР Денис Пушилин, а через час и глава ЛНР Леонид Пасечник опубликовали видеообращения, в которых объявили о начале эвакуации жителей республик в Россию. Также Пушилин написал, что «к сожалению, ситуация в Донбассе идет к войне». Позже выяснилось, что данные ролики записи были записаны за два дня до публикации — в среду, 16 февраля. При этом Пушилин в своей речи акцентировал на том, что он говорит ее «сегодня, 18 февраля». Уже через пару часов после публикации обращений в Telegram-каналах появились видео с очередями людей с сумками.

Первый замглавы комитета ГД по СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий заявил, что в Ростов уже отправили автобусы с 600 эвакуированными детьми из детских домов и школ интернатов. Он добавил, что в ЛНР детей также готовят к отправке. Различные российские политики стали массово делать заявления о то, что Ростов-на-Дону с радостью примет всех беженцев, в Владимир Путин даже пообещал каждому прибывающему туда из Донбасса по 10 тысяч рублей и отправил в Ростовскую область главу МЧС.

В свою очередь украинские власти предложили жителям Донбасса эвакуироваться в другие области Украины. «Хочу сказать тем людям, которые сейчас решают, что делать, — обратилась к донбассцам министр по реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук. — Я говорю тем людям, которые на временно оккупированных территориях, которые боятся за своих детей, боятся за свои семьи. Езжайте к нам, найдите способ пересечь КПВВ, или другим способом. Мы вас ждем. Мы создадим все возможные условия для того, чтобы вы имели, где жить, чтобы вы должны что есть. Чтобы вы чувствовали, что вы не одни».

Украина отрицает планы по нападению

В Украине настаивают, что никакого наступления на восток Украины не планируется. Как сообщил The Insider советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк, «очевидно, что оккупационные структуры создают условия, способствующие провокациям. «Поэтому мы призываем мирных жителей Донецка, Луганска и других городов ОРДЛО не участвовать в этой пропагандистской постановке оккупантов и стараться держаться подальше от любых так называемых «эвакуаций»», сказал Подоляк.

По словам Подоляка, не исключено, что «ради провокации оккупанты сами устроят обстрел «эвакуационных» колонн, чтобы обвинить в этом Украину».

«Мы однозначно заявляем: армия Украины не готовится к наступательным действиям и не планирует каких-либо ударов ни по Донецку, ни по Луганску. Поэтому ответственность за провокации и любые возможные жертвы будет на российской стороне, которая на 100% контролирует происходящее в ОРДЛО. Страны мира точно не поверят в какие-либо эскалационные постановки на оккупированной территории».

Подоляк также прокомментировал заявление главы ДНР Дениса Пушилина о том, что «все идет к войне».

«Речь не идет о большой войне, речь идет о системной программе провокаций, которую должны сымитировать действия украинской стороны, которых нет, — пояснил он The Insider. — У них есть программа, заложенная заранее, они совершенно неадекватно оценивают то, что происходит в мире, в глобальной повестке. Потому что уже сегодня понятно, что любая подобная провокация очевидно будет инициирована только российской или сепаратистской сторонами, и они все равно продолжают доигрывать ту программу, которую заложили несколько месяцев назад. Украина точно не планировала никаких акций на оккупированных территориях».

В свою очередь, главнокомандующий Вооруженными Силами Украины Валерий Залужный заявил, что никаких наступательных операций в Донбассе не планируется.

«Я обращаюсь к жителям временно оккупированных территорий — не верьте лжи оккупационных властей! Заявления о якобы наступлении Вооруженных сил Украины и силовые сценарии освобождения временно оккупированных территорий не соответствуют действительности», — сказал он. Залужный подчеркнул, что наступательная операция на Донбассе привела бы к многочисленным жертвам, такой сценарий даже не рассматривается.

Взрывы и самоподрывы

Ближе к вечеру появились сообщения о якобы состоявшихся диверсиях. Российские СМИ из холдинга «Россия Сегодня», гендиректором которого является телеведущий Дмитрий Киселев, а главным редактором Маргарита Симоньян, сообщили, что в Донецке в нескольких десятках метров от здания правительства ДНР прогремел взрыв. Народная милиция ДНР подтвердила взрыв в центре Донецка, по ее информации взорвался автомобиль на парковке у здания правительства. Позже начальник Народной милиции Денис Синенков сообщил, что это взорвался его автомобиль, сам он не пострадал.

Пушилин заявил, что взрыв автомобиля — диверсия, подготовка к наступлению Киева. Позже глава СК России Александр Бастрыкин почему-то поручил возбудить уголовное дело из-за взрыва автомобиля у здания правительства в ДНР, которая не является частью России.

В то же время Служба связей с общественностью Главного управления разведки Минобороны Украины заявила, что располагает информацией о минировании российскими спецслужбами ряда объектов социальной инфраструктуры в Донецке с целью их дальнейшего подрыва. «Эти меры имеют целью дестабилизировать ситуацию на временно оккупированных территориях нашего государства и создать основания для обвинения Украины в теракта», — говорится в сообщении.

Запрет на выезд мужчинам и военнобязанные подростки

Несмотря на объявленную руководством самопровозглашенных республик эвакуацию, не все желающие уехать смогут ей воспользоваться. По данным Telegram-канала Readovka, мужчин 18-55 лет из Донецка и Луганска не выпустят. Об этом свидетельствуют объявления, которые, по данным администрации канала, ей отправили очевидцы.

Также вечером 18 февраля стало известно, что глава ЛНР Пасечник подписал указ о создании комиссий по постановке граждан республики на воинский учет. На первичный воинский учет поставят в том числе граждан 2005 года рождения.

Что говорит Песков

Информацию об эвакуации населения ЛДНР прокомментировал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Я не знаю, что там происходит», — сообщил Песков.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari