Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1423
Новости

Советник главы офиса Зеленского: Украина опасается провокаций боевиков, вплоть до обстрела колонн беженцев, но начинать войну не собирается

Автобусные колонны с эвакуирующимися жителями Донбасса «могут быть расстреляны оккупационными властями», заявил The Insider советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк. По его словам, «оккупационные структуры создают условия, способствующие провокациям.

«Такая информационная накачка на оккупированной территории может служить разным целям, — говорит Подоляк. — Очевидно, что оккупационные структуры создают условия, способствующие провокациям. Поэтому мы призываем мирных жителей Донецка, Луганска и других городов ОРДЛО не участвовать в этой пропагандистской постановке оккупантов и стараться держаться подальше от любых так называемых «эвакуаций».

Не исключено, что ради провокации оккупанты сами устроят обстрел «эвакуационных» колонн, чтобы обвинить в этом Украину. Мы однозначно заявляем: армия Украины не готовится к наступательным действиям и не планирует каких-либо ударов ни по Донецку, ни по Луганску. Поэтому ответственность за провокации и любые возможные жертвы будет на российской стороне, которая на 100% контролирует происходящее в ОРДЛО. Страны мира точно не поверят в какие-либо эскалационные постановки на оккупированной территории».

Подоляк также прокомментировал заявление главы ДНР Дениса Пушилина о том, что «все идет к войне».

«Речь не идет о большой войне, речь идет о системной программе провокаций, которую должны сымитировать действия украинской стороны, которых нет, — пояснил он The Insider. — У них есть программа, заложенная заранее, они совершенно неадекватно оценивают то, что происходит в мире, в глобальной повестке. Потому что уже сегодня понятно, что любая подобная провокация очевидно будет инициирована только российской или сепаратистской сторонами, и они все равно продолжают доигрывать ту программу, которую заложили несколько месяцев назад. Украина точно не планировала никаких акций на оккупированных территориях».

По его словам, к возможным враждебным действиям, которые могут последовать со стороны руководства ЛДНР, украинские власти готовы.

«Мы всегда готовы к их <наступлению>, у нас абсолютно точно армия готова к любым сценариям — тактическим и стратегическим, которые могут иметь место после этих провокаций, но честно говоря для мира такие фигуранты как Пушилин или подобные ему не являются ньюсмейкерами. И все их заявления являются ничтожными по определению изначально».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari