Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 290
Новости

Рубль вырос на 1% после заявления Минобороны о начале отвода войск от границы с Украиной

Рубль укрепляется после сообщения министерства обороны РФ, которое пообещало вернуть все армейские подразделения в места постоянной дислокации. Растущая в последние месяцы концентрация войск у границы с Украиной расценивалась как угроза российского вторжения.

В ходе валютных торгов 15 февраля на Московской бирже рубль укрепляется к доллару и евро. По данным на 11:52 мск, курс доллара находится на уровне 75,54 рубля (-1,59%), курс евро снизился до 85,7 рубля (-1,18%), передает ТАСС.

По данным на 11:05 мск, когда появилось сообщение Минобороны РФ об отводе войск, доллар торговался на уровне 76,43 рубля (-0,43%), евро — на уровне 86,44 рубля (-0,32%). К 11:12 мск доллар и евро ускорили падение до 75,6 рубля (-1,51%) и до 85,69 рубля (-1,19%) соответственно.

По данным торгов на 11:52 мск, индекс Мосбиржи рос на 3,03%, до 3 586,72 пункта, долларовый индекс РТС находился на уровне 1 494,66 пункта (+4,81%).

Укрепление рубля происходит несмотря на то, что стоимость нефти снижается. Цена апрельского фьючерса на нефть Brent на лондонской бирже ICE снизилась на 1,98%, до $94,59 за баррель. Нефть сорта WTI дешевеет на 2,1% и торгуется на уровне $91,64 за баррель.

Ранее в Минобороны РФ заявили, что подразделения Южного и Западного военных округов, выполнившие задачи в ходе военных учений, «уже приступили к погрузке на поезда и машины и сегодня начнут движение в свои гарнизоны». «Отдельные подразделения вернутся своим ходом», — добавили в ведомстве, сообщение которого приводит РИА «Новости».

Согласно сообщению, 19 февраля на белорусском полигоне «Обуз-Лесновский» в рамках российско-белорусских учений предусмотрен этап боевой стрельбы. «На розыгрыш практических действий в качестве наблюдателей приглашены иностранные военные атташе в Минске и представители СМИ. Российские войска по мере окончания мероприятий боевой подготовки, как и всегда, вернутся в пункты постоянной дислокации», — заверили в Минобороны.

СМИ и военные эксперты ранее сообщали, что Россия в последние месяцы активно перебрасывает военную технику и армейские подразделения к украинской границе. Это может являться подготовкой к вторжению. В нем могут принять участие до 175 тысяч военных.

Удар может быть нанесен не только с территории России, но и из Белоруссии, в которую тоже перебрасывались войска РФ под предлогом проведения совместных учений «Союзная решимость». Подразделения российской армии сконцентрированы вблизи белорусско-украинской границы.

11 февраля госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что российское вторжение может начаться в любое время, в том числе во время зимних Олимпийских игр в Пекине, которые продлятся до 20 февраля.

По его словам, Россию в ее агрессивных замыслах поддерживает Китай. В случае «успешного вторжения» в Украину КНР может вторгнуться на Тайвань, полагает он. «Если мы позволим безнаказанно оспаривать принципы, на которых строится международная безопасность, то это окажет влияние на всех. Другие наблюдают. Другие смотрят на всех нас, чтобы увидеть, как мы отреагируем», — подчеркнул Блинкен.

На фоне беспрецедентного для последних лет роста напряженности Кремль уже получил то, что хотел: политический торг с участием представителей ведущих мировых держав. На уровне политической риторики создается новый статус-кво, при котором Запад уже не спрашивает Россию о ее военном присутствии в украинском Донбассе и об аннексии Крыма, считает политолог Павел Лузин.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari