Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.47
Поддержите нас English
  • 3319
Новости

Дело Навального ведет следователь, посадивший Улюкаева. Путин наградил его орденом «За заслуги перед отечеством»

Следствие по делу о мошенничестве в особо крупном размере в отношении основателя ФБК Алексея Навального ведет следователь по особо важным делам Роман Видюков. Об этом сообщается в материалах дела, которые 14 февраля опубликовала команда Навального. Ранее Видюков был награжден Владимиром Путиным медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени после дела министра экономического развития России Алексея Улюкаева, а также после дела главы Серпуховского района Александра Шестуна. Оба по итогам следствий, которыми занимался Видюков, получили значительные сроки.

Роман Видюков долгое время работал в управлении СКР по Волгоградской области со следователями Романом Нестеровым и Денисом Никандровым, где занимался расследованием уголовных дел, связанных с коррупцией, писал РБК в 2018 году. Позже все трое были переведены в Москву «расследовать особо резонансные дела». После перевода Никандров стал сам фигурантом следствия — его вместе с коллегами из СКР обвинили в получении взятки в размере $500 000 от криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодой) за смягчение наказания его подельнику Андрею Кочуйкову (Итальянец). Никандров был осужден в 2016 году и вышел по УДО в мае 2019 года.

Нестеров руководил расследованием в отношении бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева. Вместе с ним дело вел и Видюков.

Дело Улюкаева

Экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев, по версии следствия, 14 ноября 2016 года получил 2 млн долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО «НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50%. Сам Улюкаев свою вину не признал и обвинил главу «Роснефти» Игоря Сечина в провокации взятки.

По словам Улюкаева, в этой провокации также участвовала ФСБ и глава службы безопасности «Роснефти» Олег Феоктистов. Материалы дела Улюкаев назвал сфабрикованными. По его словам, обвинение «основывается исключительно на показаниях Сечина», настаивавшего, что министр вымогал у него взятку за положительный отзыв на сделку. Улюкаев говорит, что следователи игнорировали доказательства его невиновности, потому что его политической вес неэквивалентен весу Сечина.

«Передача этой сумки была заранее спланирована сотрудниками ФСБ, которые несколько недель ждали передачи взятки», — утверждает экс-министр. Он добавил, что, поскольку сотрудники ФСБ так и не дождались передачи взятки, «Сечин сам позвонил ему» и пригласил Улюкаева в свой офис.

Дело Шестуна

В декабре 2020 года Шестуна приговорили к 15 годам колонии строгого режима, он также должен выплатить 49 млн рублей. Экс-чиновника обвиняли в получении взятки, мошенничестве, отмывании денег и незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК).

Свое дело Шестун считает политически мотивированным. За несколько месяцев до ареста, весной 2018 года, Шестун опубликовал видеообращение к Владимиру Путину, в котором рассказал о принуждении к отставке под угрозой конфискации дома и уголовного преследования. По его словам, его увольнения добивался губернатор Московской области Андрей Воробьев. В частности, чиновник выложил запись разговора с генералом ФСБ Ткачевым, который шантажировал его и угрожал «катком» уголовных дел, если он не уйдет в отставку.

В середине апреля 2021 года против экс-главы Серпуховского района также возбудили дело об угрозах судье, ее родственникам, гособвинителю и судебному приставу. Правозащитный центр «Мемориал» признал Шестуна политзаключенным.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari