Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.72
  • 304
Новости

Против экс-главы Серпуховского района Шестуна, приговоренного к 15 годам колонии, возбудили дело из-за угроз судье, прокурору и приставу

Против экс-главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна, находящегося в тверском СИЗО, возбудили дело об угрозах судье, ее родственникам, гособвинителю и судебному приставу. Об этом говорится на странице Шестуна в Facebook.

«Следователь ГСУ СК по Московской области Кобыляцкий 6 апреля 2021 года посетил меня в тюремной больнице Торжка с целью ознакомить с постановлением о возбуждении уголовного дела на меня по ч.1 ст.296, ч.2.ст.297, ст.319 УК РФ за „неоднократное публичное высказывание угрозы вреда здоровью, применении ножа как самой судье Юферовой Т.В. (назначена Путиным 17.11.2017), так и ее родственникам, гособвинителю Суховой и судебному приставу Кизилеву”», — говорится в сообщении. Отмечается, что материалы поступили из Генпрокуратуры и Московского УФСБ.

В разговоре с «Новой газетой» председатель общественного комитета «Свободу Шестуну» Влада Русина уточнила, что обвинение экс-главе Серпуховского района уже предъявили.

В конце марта стало известно, что Александр Шестун начал голодовку из-за репрессий со стороны руководства СИЗО в Твери.

Шестуна поместили в штрафной изолятор в тверском СИЗО 11 марта после того, как он пожаловался членам ОНК на плохое отопление и пытки в колонии. Ранее его приговорили к 15 годам колонии строгого режима, он также должен выплатить 49 млн рублей. Экс-чиновника обвиняли в получении взятки, мошенничестве, отмывании денег и незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК).

Свое дело Шестун считает политически мотивированным. За несколько месяцев до ареста, весной 2018 года, Шестун опубликовал видеообращение к Владимиру Путину, в котором рассказал о принуждении к отставке под угрозой конфискации дома и уголовного преследования. По его словам, его увольнения добивался губернатор Московской области Андрей Воробьев. В частности, чиновник выложил запись разговора с генералом ФСБ Ткачевым, который шантажировал его и угрожал «катком» уголовных дел, если он не уйдет в отставку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari