Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.55
  • EUR90.46
  • OIL66.72
  • 242
Новости

Экс-глава Серпуховского района Александр Шестун объявил голодовку в тверском СИЗО

Экс-глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун начал голодовку из-за репрессий со стороны руководства СИЗО в Твери. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на его жену Юлию Шестун.

По ее словам, руководство тверского СИЗО-1 «предприняло очередную провокацию в отношении арестованного». В его камеру поместили молодого человека, «который сразу же обозначил свой статус „обиженного“».

«Обычно во всех изоляторах и колониях, во избежании конфликтов, таких заключенных селят в отдельных камерах. Уверен, что данный инцидент является очередной попыткой давления на меня со стороны руководства СИЗО-1», — заявил Шестун через своего адвоката.

Накануне Шестуна посетили прокуроры, чтобы опросить его в рамках поданных жалоб, а также уполномоченный по правам человека в Тверской области Надежда Егорова, которой он рассказал о грубом нарушении прав заключенных в СИЗО-1.

Шестуна поместили в штрафной изолятор в тверском СИЗО 11 марта, после того, как он пожаловался членам ОНК на плохое отопление и пытки в колонии. Ранее его приговорили к 15 годам колонии строгого режима, он также должен выплатить 49 млн рублей. Экс-чиновника обвиняли в получении взятки, мошенничестве, отмывании денег и незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК).

Свое дело Шестун считает политически мотивированным. За несколько месяцев до ареста, весной 2018 года, Шестун опубликовал видеообращение к Владимиру Путину, в котором рассказал о принуждении к отставке под угрозой конфискации дома и уголовного преследования. По его словам, его увольнения добивался губернатор Московской области Андрей Воробьев. В частности, чиновник выложил запись разговора с генералом ФСБ Ткачевым, который шантажировал его и угрожал «катком» уголовных дел, если он не уйдет в отставку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari