Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.01
  • EUR85.68
  • OIL78.07
English
  • 39
Мнения

Директор Transparency International Россия: Путина подставили с делом Улюкаева

8 лет строгого режима и штраф $2 млн — Замоскворецкий суд Москвы огласил приговор Алексею Улюкаеву. Ему запрещено занимать должности в органах власти и госкорпорациях в течение восьми лет после отбывания наказания. Ключевой свидетель в деле - глава «Роснефти» Игорь Сечин - в суде так и не выступил. Его вызывали на допрос четыре раза, однако под разными предлогами он так и не явился на заседание. Генеральный директор Transparency International Russia Антон Поминов рассказал The Insider, почему экс-министр не мог вымогать деньги у Сечина, кто подставил Улюкаева и почему последствия этого дела - катастрофа, прежде всего, для Путина. 

Судя по всему происходившему на процессе по делу Алексея Улюкаева, суд решил не вникать в суть: они посмотрели бумаги и в соответствии с предоставленными документами и показаниями свидетелей приняли решение.

На суде была озвучена альтернативная версия. По словам Улюкаева, он не знал, что находится в портфеле, и это была провокация со стороны отставных или действующих сотрудников спецслужб. Однако следствию и суду эта версия не показалась достойной внимания.

На мой взгляд, история Улюкаева очень похожа на подставу. Прежде всего - что такое два миллиона долларов? Когда мэра какого-нибудь подмосковного городка берут с двумя миллионами долларов, это похоже на правду. Когда берут министра федерального правительства с такой взяткой за судьбоносные для всей страны решения и мы не знаем, за что точно, это уже очень странно. Понимаете,  у нас полковника Захарченко арестовывают с миллиардами, а федеральный министр попадается на двух миллионах.

Другой аспект этой истории - политический, просто потому, что вымогать что-то у Сечина - самоубийство. Это все равно что приехать в Чечню и начать оскорблять Ахмата Кадырова. Скорее всего ты далеко не уйдешь, потому что тебя Рамзан поймает.

И, наконец, особенной дикостью выглядит вся эта передача наличности - топорная, как в кино про ментов. Уровню министра федерального правительства не соответствует ни сумма, ни способ получения этих денег. Ведь можно было использовать намного более безопасные способы, например, из одной компании переводить акции другой компании на счет третьей компании - есть множество офшорных схем.

Дело против Улюкаева - подстава со стороны топорных спецслужбистов

Уже давно совершенно отпала надобность таскаться с чемоданами наличности. Что ты с ней делать-то будешь? Куда ты ее пристроишь потом? Все эти странности говорят о том, что дело против Улюкаева - подстава со стороны топорных спецслужбистов.

Несколько лет назад Улюкаев и его семья засветились в панамских документах OCCRP, то есть он прекрасно знает о существовании иностранных финансовых инструментов, что деньги можно как-то хитро перевести в акции или какие-то ценности, в общем, передавать совершенно другим образом, не таская «котлету» большую в чемодане. И я даже не уверен, что Сечин - главная фигура в этом деле, иначе он заранее просчитал бы, что последствия этого дела - катастрофа прежде всего для его босса Владимира Владимировича.

Владимир Владимирович не любит выносить сор из избы, и если случаются ситуации, когда, допустим, министр и глава госкомпании что-то между собой не поделили, это обычно  заканчивается отставкой министра или переводом на другую должность. Но обвинение во взятке! В этой истории в дурацком положении оказался сам Путин, Медведев тоже, поскольку выяснилось, что человек, который долгое время руководил всей экономикой страны, вдруг оказался взяточником. Получается, что они доверяли взяточнику.

Есть, конечно, и другие примеры - скандал с министром спорта Мутко, которого подозревают в чем-то нехорошем, в допинговых махинациях, это тоже некрасивая история. Но Мутко власти выгораживают, потому что он «ни на чем не попался», а Улюкаев - «попался с чемоданом». 

Получается, что в любом случае кто-то Путина подставил. Улюкаев (если мы предположим, что он действительно  взяточник), Феоктистов или Сечин - не столь важно. Однако совершенно очевидно, что такой скандал за три месяца до выборов Путину не нужен. И в этой ситуации - «раз уж попался» - надо громко его закатывать на максимально возможный или близкий к максимально возможному сроку, чтобы показать, что мы якобы боремся с коррупцией.

Теперь по телевизору нужно как-то объяснить, почему Путин, этот мудрый человек, пригрел на груди такую гадину

Я не думаю, что Путин изначально знал об этой операции, полагаю, что она скорее стала для него сюрпризом. Я живу при Путине больше половины своей жизни, и как-то не замечал, чтобы он любил такого рода громкие  операции. Тем более, история отразилась на нем самом, ведь получается, что теперь по телевизору, по всем федеральным каналам, нужно как-то объяснить, почему этот мудрый человек пригрел на груди такую гадину.

Ответа на вопрос, почему Улюкаев попал под раздачу, у меня нет. Связан ли его конфликт с Сечиным с приватизацией «Башнефти», неясно. Мы знаем лишь, что они на «ты» друг с другом, а какие там у них переговоры происходят, какие встречи, что они не поделили, на что обиделся Игорь Иванович, совершенно невозможно сказать, это все гадание на кофейной гуще.

Я не думаю, что Улюкаев представлял какую-то угрозу для Сечина или кого-то еще в истории с приватизацией «Башнефти». Едва ли был риск и во время процесса. Улюкаев всегда был винтиком в системе - важным, но все равно винтиком. В нем никогда не наблюдалось революционности или стремления к героизму.

Поэтому сложно представить, что он мог бы пойти и сдать Сечина или Путина, особенно после приговора. Улюкаев не похож на человека, который готов убить себя, буквально в физическом смысле, или обречь себя на нечеловеческое отношение в тюрьме. Очевидно же, что теперь он находится полностью во власти Федеральной службы исполнения наказаний, а ФСИН имеет не самую лучшую, я бы даже сказал чудовищную репутацию.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari