Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 409
Новости

«Мемориал» признал экс-главу Серпуховского района Александра Шестуна политзаключенным

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным экс-главу Серпуховского района Московской области Александра Шестуна, приговоренного к 15 годам колонии строгого режима. Об этом говорится на сайте организации.

«Лишение свободы было применено к Александру Шестуну по политическим мотивам, чтобы не допустить его до участия в местных выборах и одновременно провести показательный процесс над человеком, который осмелился предать гласности угрозы со стороны высших чиновников», — отмечается в заявлении «Мемориала». Подчеркивается, что большая часть обвинений в отношении Шестуна не была доказана в суде.

В настоящее время Александр Шестун находится в штрафном изоляторе в ИК-6 Тверской области. 20 мая стало известно, что ему на неделю продлили срок содержания в ШИЗО. По словам жены Шестуна Юлии, в качестве официальной причины продления срока назвали «нарушение осужденным угла обзора в камере» для надзирателей. Администрация колонии сочла, что голова Шестуна загораживала вид через дверной глазок, и мешала надзирателям наблюдать за тем, что происходит в камере.

Ранее Александр Шестун начал еще одну голодовку после того, как его отправили в ШИЗО. Шестун рассказал, что его «поместили в камеру, где к полу в шахматном порядке приварены уголки, что препятствует передвижению и ходьбе по камере». Камера находится в подвальном помещении, в котором, как отметил Шестун, стоит «могильный холод».

Это уже вторая голодовка Шестуна за последние два месяца. 25 марта он начал голодовку из-за репрессий со стороны руководства СИЗО в Твери. Тогда Шестуна поместили в штрафной изолятор после того, как он пожаловался членам ОНК на плохое отопление и пыточные условия.

Напомним, что в середине апреля текущего года против экс-главы Серпуховского района возбудили дело об угрозах судье, ее родственникам, гособвинителю и судебному приставу.

В декабре 2020 года Шестуна приговорили к 15 годам колонии строгого режима, он также должен выплатить 49 млн рублей. Экс-чиновника обвиняли в получении взятки, мошенничестве, отмывании денег и незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК).

Свое дело Шестун считает политически мотивированным. За несколько месяцев до ареста, весной 2018 года, Шестун опубликовал видеообращение к Владимиру Путину, в котором рассказал о принуждении к отставке под угрозой конфискации дома и уголовного преследования. По его словам, его увольнения добивался губернатор Московской области Андрей Воробьев. В частности, чиновник выложил запись разговора с генералом ФСБ Ткачевым, который шантажировал его и угрожал «катком» уголовных дел, если он не уйдет в отставку.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari