Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL110.38
Поддержите нас English
  • 2194
Новости

Украина отказалась обсуждать с сепаратистами будущее Донбасса. За девять часов в «нормандском формате» не смогли подписать ни один документ

Переговоры «нормандского формата» в Берлине не принесли каких-либо результатов. Участники не смогли преодолеть разногласия, связанные с минскими соглашениями. Об этом после встречи заявил заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак.

«К сожалению, почти девять часов переговоров закончились без каких-то видимых результатов, выраженных в документах. Пытались согласовать итоговое заявление наших переговоров, отталкиваясь от предыдущей встречи в Париже 26 января. Мы [тогда] договорились, что „нормандский формат“ во что бы то ни стало должен преодолеть все разногласия, которые имеются относительно интерпретации минских соглашений, поскольку „нормандский формат“ — это контрольный механизм по отношению к минскому переговорному процессу в контактной группе. Но преодолеть эти разногласия сегодня не удалось», — подчеркнул он.

По словам Козака, итоговый документ не приняли из-за того, что Украина якобы «отказалась цитировать [в нем] минские соглашения». По этой же причине затянулась встреча. Также он заявил, что Украина не дала «ни отрицательного, ни положительного ответа» на предложения Донбасса по его будущему статусу в составе Украины.

Глава офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак признал, что участники переговоров не смогли согласовать совместное заявление, но все они выступили за «разблокирование и активизацию» работы Трехсторонней контактной группы. Он заявил, что все стороны «нормандского формата» заинтересованы в продолжении консультаций и вскоре возобновят переговоры. По словам Ермака, в Киеве надеются, что на следующей встрече ТКГ разблокирует гуманитарные вопросы по обмену пленными.

В то же время Козак заявил, что участники переговоров в Берлине не обсуждали возможности встречи лидеров четырех стран из-за «неопределенности» Германии, Франции и Украины.

«Коллеги из Украины, Германии и Франции предложили оставить этот вопрос в неопределенности, занять конструктивную неопределенность <…> — не давать ответ на вопрос, кто является сторонами конфликта. Было предложено все-таки определиться по этому вопросу. Если Франция, Германия и Украина считают, что сторонами конфликта являются Украина и Россия, то в привязке к минским соглашениям перечислить обязательства и России, и Украины по минским соглашениям», — отметил Козак.

26 января первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил о «накачивании Украины западным летальным оружием» и добавил, что Россия должна оказать ДНР и ЛНР поддержку «в виде поставок отдельных видов вооружений».

«Надо остановить киевский режим», — заключил он.

Спустя несколько часов глава «Единой России» в Госдуме Владимир Васильев попросил руководство страны начать поставки военной продукции в самопровозглашенные республики.

Козак рассказал, что Турчак не советовался с советниками «нормандского формата» по предложению поставлять оружие из России в самопровозглашенные ДНР и ЛНР.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari