Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1055
Антифейк

RT обвинил Украину в нарушении Минских соглашений за отказ контактировать с ДНР/ЛНР напрямую. Но этого в договоренностях нет

RT в статье под заголовком «„Ушли в противоположном направлении”: как на Украине „выполняют” Минские соглашения» пишет:

«Киев выполнил все обязательства, взятые им на переговорах „нормандской четверки” в Париже в 2019 году по ситуации вокруг Донбасса. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в эфире телеканала ICTV.
„Что касается минских договоренностей, то я не знаю ни одной страны Европейского союза, которая бы утверждала, что Украина не выполняет минские договоренности. Мы все помним нормандский саммит в Париже в 2019 году. С этого саммита лидеры вышли с определенными договоренностями, и все, что Украина взяла на себя, мы все сделали”, — сказал глава МИД. <…>
Ранее на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД ФРГ Анналеной Бербок Кулеба заявил, что уведомил свою немецкую коллегу об отказе Киева вести прямой диалог с самопровозглашенными ДНР и ЛНР, хотя это предусмотрено Минскими соглашениями. По его словам, для украинского руководства это является красной линией».

В Минских соглашениях есть несколько пунктов, касающихся диалога между сторонами конфликта. В Минском протоколе 2014 года сказано:

«Продолжить инклюзивный общенациональный диалог».

Эта расплывчатая формулировка никак не указывает, в какой форме должен вестись диалог: прямо или через посредников.

В Комплексе мер по выполнению Минских соглашений 2015 года (он же Второе Минское соглашение) есть такие пункты:

«Начало диалога о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины „О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей”, а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона. <…>
Согласование вопросов, касающихся местных выборов, с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней контактной группы. <…>
Активизация деятельности Трехсторонней контактной группы, в том числе путем создания рабочих групп по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений».

Трехсторонняя контактная группа состоит из представителей Украины, России и ОБСЕ. Где здесь требование установить прямой диалог с сепаратистами, понять решительно невозможно. Подключение их представителей к работе контактной группы опять же не обязательно означает прямой диалог.

Советник руководителя Офиса Владимира Зеленского Михаил Подоляк рассказал The Insider:

«Минские документы устанавливают определенные рамки, в которых возможно абсолютное завершение войны на Донбассе и установление действительно стабильного мира. Но чтобы мир был честным и длительным, нужна соответствующая логика реализации пунктов „Минска”. Например, чтобы провести выборы в соответствии со стандартами ОБСЕ и в целом общепризнанными демократическими конкурентными стандартами, необходимо обеспечить полную деоккупацию, что включает в себя и решение вопроса о контроле над границей.
И таких нюансов достаточно много — все они понятны при внимательном прочтении „Минска”. Также стоит обратить внимание на отсылочный характер некоторых пунктов при их неконкретности. Указывается, что необходимы согласования некоторых вещей, работа в Трехсторонней контактной группе по соответствующим направлениям. Но какие критерии для процесса согласования? Какое количество подгрупп должно быть в рамках ТКГ? Например, подгруппы, которая решала бы вопрос передачи контроля над границей, до сих пор нет, а это ведь один ключевых аспектов процесса возвращения к миру. Поэтому и президент Владимир Зеленский и все наши представители, включая политического советника Андрея Ермака, говорят вполне четко и конкретно: шаги по „Минску” должны быть логичными, чтобы выйти из тупика войны. И внимательное прочтение „Минска” точно позволит согласиться с нашей позицией».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari