Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL110.8
Поддержите нас English
  • 573
Новости

Повестки о привлечении Заремы Мусаевой в качестве свидетеля могли быть написаны «задним числом» — правозащитники

Повестки о привлечении Заремы Мусаевой, насильно вывезенной силовиками из Нижнего Новгорода в Чечню, в качестве свидетеля по уголовному делу могли быть написаны «задним числом». Об этом рассказали в «Комитете против пыток», передает «Новая газета».

Как указывают правозащитники, повестки датированы 11 января, при этом дата встречи в Грозном в качестве свидетелей, куда вызвали Янгулбаевых, была запланирована на 13 января. «Даже если бы их отправили из Грозного почтой, то до 13 января они бы просто не дошли до адресата, так как расстояние между Нижним Новгородом и городом Грозным почти две тысячи километров», отмечают в Комитетете.

Также на конверте стоит дата отправки из Грозного — 26 января (штемпель почта ставит в день приема письма), когда Мусаева уже была насильственно доставлена в Чечню и привлечена к административной ответственности, указывают правозащитники.

Адрес на конвертах тоже неверный — город Городецкий, однако пришли они 5 февраля по адресу прописки Янгулбаевых (город Заволжье, район Городецкий). Председатель «Комитета против пыток» Сергей Бабинецотмечает, что это можно считать ненадлежащим уведомлением. Следовательно, привод не должен был оформляться, добавил он.

Ранее Верховный суд Чечни отказался отпустить Зарему Мусаеву под домашний арест, несмотря на ее плохое состояние здоровья: сейчас она с трудом ходит.

На заседании Зарема присутствовала по видеосвязи. Прокурор возражал против удовлетворения жалобы адвоката об избрании меры пресечения, он считает содержание Мусаевой в СИЗО в ее текущем состоянии и в связи с вменяемым ей преступлением законным и обоснованным. Зарема Мусаева по-прежнему чувствует себя плохо и с трудом ходит.

Первое заседание суда в Чечне, на котором рассматривался административный протокол в отношении Мусаевой, похищенной силовиками из Нижнего Новгорода и впоследствии арестованной по обвинению в нападении на полицейского, проходило, когда она была без сознания.

2 февраля мать Ибрагима и Абубакара Янгулбаевых Зарема Мусаева была арестована на два месяца — до 1 апреля. Мусаеву обвиняют в нападении на полицейского, по версии следствия, она расцарапала лицо участковому, который оформлял на нее административный протокол.

Напомним, 20 января в Нижнем Новгороде чеченские полицейские ворвались в квартиру бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева. Его самого силовики похитить не смогли, поскольку у него есть судейский статус неприкосновенности, однако они забрали его жену Зарему Мусаеву. Предлогом для похищения было названо то, что она якобы проходит свидетельницей по делу о мошенничестве в Грозном, куда ее и собирались доставить насильно.

При задержании Зарема Мусаева потеряла сознание, а сотрудники чеченской полиции волоком тащили ее из квартиры. Она страдает от сахарного диабета второго типа, уколы инсулина нужны ей 5 раз в день. Силовики не дали Мусаевой взять с собой теплую одежду, лекарства и даже паспорт. Родственники опасались, что Мусаева может умереть по дороге в Чечню.

Полиция и сотрудники ФСБ Нижнего Новгорода никак не отреагировали на просьбы родных Мусаевой о помощи и на заявления о похищении. В Кремле заявили, что не в курсе подробностей похищения и предпочитают в это не верить. Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков неоднократно заявлял, что в Кремле не считают нужным разбираться с жалобами на угрозы Кадырова, а обещания смерти — это «личное мнение» главы Чечни.

Сын Сайди Янгулбаева Ибрагим, известный резкой критикой властей Чечни, в интервью телеканалу «Дождь» заявил, что в 2015 году его вместе с отцом и братом похитили и пытали в резиденции Рамзана Кадырова, причем Кадыров лично участвовал в пытках. Позднее, по словам Ибрагима, брата и отца отпустили, а его самого увезли в СОБР «Терек» (теперь СОБР «Ахмат»), где продолжали издеваться, после чего полгода продержали в подвале.

22 января стало известно, что Сайди Янгулбаев с дочерью покинул Россию из-за опасения за свою жизнь. 31 января на похищенную Мусаеву завели уголовное дело за «применение насилия в отношении представителя власти». На ее сына Ибрагима в тот же день было заведено дело по обвинению в публичных призывах к террористической деятельности.

С угрозами в адрес семьи Янгулбаевых выступил глава Чечни Рамзан Кадыров. Он назвал семью «пособниками террористов» и призвал их задержать, а в случае сопротивления — «уничтожить». Кадыров также написал: «Как бы там ни было, заявляю, что эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей. И это уже зависит не от меня».

Вслед за Кадыровым депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов в прямом эфире в Instagram пообещал отрезать головы членам семьи судьи Сайди Янгулбаева.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari