Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.06
Поддержите нас English
  • 570
Новости

Белорусская лыжница Дарья Долидович уехала из страны после отстранения от международных соревнований за оппозиционные взгляды

Белорусская лыжница 17-летняя Дарья Долидович вместе с семьей покинула Беларусь после того, как ее отстранили от участия в международных соревнованиях за политические взгляды. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на ее отца, семикратного олимпийского чемпиона по лыжным гонкам и ее тренера Сергея Долидовича.

«Дарью лишили права участвовать в соревнованиях. Я не вижу возможности для продолжения ее карьеры в Беларуси», — сказал отец спортсменки.

Он опасается, что на родине их семью могли обвинить в организации акции протеста или выкрикивании оппозиционных лозунгов «и просто посадить в тюрьму».

Долидович и ее семья сейчас находятся в Польше, где она надеется вернуться к тренировкам. В этом году она должна была окончить школу, но пока неясно, как она будет продолжать учебу в Польше.

«Я планировала закончить школу в Беларуси, но родители сказали, что мы переезжаем. Я расстроена, конечно. Было бы проще остаться на несколько месяцев и закончить школу», — сообщила спортсменка в разговоре с Reuters.

Ранее Белорусский лыжный союз деактивировал FIS-код Долидович и другой белорусской лыжницы Светланы Андриюк. FIS-код — индивидуальный идентификационный номер, необходимый спортсменам для участия в соревнованиях, проводимых Международной федерацией лыжного спорта. Согласно письму от 31 января, с которым ознакомились Reuters, Белорусский лыжный союз сообщил тренерскому штабу Долидович, что деактивировал код в декабре в ответ на решение Белорусской федерации лыжных гонок. О причинах такого решения в письме не говорилось.

Белорусская федерация лыжных гонок и Белорусский лыжный союз не ответили на запросы агентства о комментариях.

Андриюк и Долидович заявили, что их отстранили от участия в международных соревнованиях из-за поддержки оппозиции. Долидович предполагает, что это произошло из-за политических взглядов ее отца, который критиковал Александра Лукашенко. Андриюк же заявила, что никогда не высказывалась о своих политических взглядах публично свои политические взгляды. Она также говорила о намерении уехать в Польшу.

За последний год произошло несколько политических скандалов, в которых фигурируют белорусские спортсмены. На Олимпиаде-2020 в Токио легкоатлетка из Белоруссии Кристина Тимановская должна была выступить в беге на дистанциях 100 и 200 метров. Но после того как двух белорусок отстранили от участия в эстафете 4х400 метров из-за отсутствия необходимого числа допинг-проб, тренеры решили задействовать в этом забеге Тимановскую. Бегунья заявила, что руководство пытается за счет спортсменов исправить свою некачественную работу. Позднее Олимпийский комитет Белоруссии сообщил, что Тимановская прекращает участие в Играх «по заключению врачей, в связи с эмоционально-психологическим состоянием». Сама спортсменка заявила СМИ, что намерена просить убежища в Европе, и обратилась к Международному олимпийскому комитету (МОК). По словам Тимановской, ее пытались вывезти из Японии без ее согласия. Спортсменка 4 августа прилетела из Токио в Вену, а из австрийской столицы отправилась в Варшаву.

Международный олимпийский комитет в связи со скандалом вокруг Тимановской лишил аккредитации двух тренеров белорусской сборной на Олимпиаде в Токио.

В августе 2021 года еще одна белорусская легкоатлетка Яна Максимова отказалась возвращаться на родину и осталась в Германии из-за опасений за свою жизнь. Такое же решение принял ее муж Андрей Кравченко, который на Олимпиаде 2008 года завоевал серебряную медаль в десятиборье. Он был одним из более чем 400 спортсменов, подписавших в августе 2020 года открытое письмо, в котором осуждались многочисленные факты фальсификации результатов президентских выборов и насилие со стороны силовиков в отношении мирно протестующих граждан. Вскоре после этого Кравченко был отчислен из сборной Белоруссии.

В сентябре 2021 года Международная федерации хоккея (IIHF) дисквалифицировала на пять лет президента Федерации хоккея Белоруссии Дмитрия Баскова. Перед этим дисциплинарный совет установил, что Басков «пытался напрямую влиять на других [людей], чтобы они поддержали белорусские власти», угрожал спортсменам и дискриминировал их из-за политических убеждений. Коллегия IIHF также установила, что Басков злоупотреблял своим служебным положением, чтобы поддержать Александра Лукашенко.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari