Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 264
Новости

Главу Федерации хоккея Беларуси отстранили на пять лет за дискриминацию спортсменов

Международная федерации хоккея (IIHF) дисквалифицировала на пять лет президента Федерации хоккея Беларуси Дмитрия Баскова, сообщается на сайте организации. Такое решение было принято по итогам 10-месячного расследования дисциплинарного совета IIHF, который установил, что Басков нарушил Кодекс поведения федерации.

Чиновник, в частности, «пытался напрямую влиять на других [людей], чтобы они поддержали властей Беларуси», угрожал спортсменам и дискриминировал их из-за политических убеждений. Коллегия IIHF также установила, что Басков злоупотреблял своим служебным положением, чтобы поддержать президента Беларуси Александра Лукашенко.

В конце ноября IIHF сообщила Федерации хоккея и лично Баскову о начале расследования. Местное издание Tribuna писало, что «человека, похожего на Баскова» видели вечером 12 ноября на «Площади Перемен» в Минске, когда неизвестные в масках избили одного из участников протестов Романа Бондаренко. Мужчина скончался в реанимации.

Сам глава Федерации хоккея говорил, что не причастен к смерти Бондаренко. IIHF, в свою очередь, не нашла подтверждения этой информации, но при этом не стала исключать присутствия Баскова на месте трагедии.

В августе Национальный олимпийский комитет Беларуси отстранил бегунью Кристину Тимановскую от Олимпиады в Токио по «заключению врачей, в связи с эмоционально-психологическим состоянием». Спортсменку насильно привезли в аэропорт, где она обратилась в полицию, после чего ее увезли в безопасное место. Незадолго до этого она критиковала белорусских спортивных чиновников. Посольство Польши в Японии выдало Тимановской гуманитарную визу.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari