Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL69.98
English
  • 5648
Новости

Белорусскую бегунью Тимановскую отвезли в безопасное место. С ней находится адвокат по делам беженцев

Белорусская бегунья Кристина Тимановская находится в безопасном месте, куда ее отвезли из полицейского отделения в аэропорту, сообщает Nexta. С ней находится адвокат по делам беженцев. Одновременно с этим японское издание Sports Hochi со ссылкой на правозащитников сообщило, что спортсменка планирует подать прошение об убежище в Австрии. Где именно находится Тимановская, неизвестно, но она все еще в Японии.

Ранее 1 августа стало известно, что Тимановскую — участницу соревнований на Олимпиаде в Токио, пытаются насильно вывезти в Беларусь.

«Белорусскую легкоатлетку Кристину Тимановскую насильно вывозят из Токио. Представители белорусской нацкоманды депортируют легкоатлетку, ей срочно купили билет на самолет, теперь везут с вещами в аэропорт. Завтра у нее должен был состояться старт на 200 метров, представители сборной ее не допускают и отправляют в Минск», — говорится в сообщении Белорусского фонда спортивной солидарности.

В Национальном олимпийском комитете Беларуси однако сообщили, что Тимановскую отправляют домой «в связи с ее эмоционально-психологическим состоянием».

2 августа у Тимановской должен был состояться старт на 200 метров. Ранее она раскритиковала руководство национальной команды за то, что ее заявили на эстафету 4×400 метра в то время, как спортсменка уже была заявлена на дистанции 100 и 200 метров. После этого Тимановскую раскритиковали все провластные Telegram-каналы и государственное телевидение.

Отметим, что 29 июля Александр Лукашенко заявил, что белорусские спортсмены не выигрывают, потому что в случае победы они будут знать, что «получат все».

«Почему результаты такие? Потому что они знают, что если победят на Олимпиаде, на Чемпионате мира, значит, они будут иметь все. Не победят — будут где-то шататься, кусок хлеба искать. А мы всех поддерживаем», — приводит его слова «Белсат».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari