Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL69.98
English
  • 5212
Новости

Участницу соревнований на Олимпиаде в Токио легкоатлетку Тимановскую насильно вывозят в Беларусь. Она критиковала руководство НОК Беларуси

Легкоатлетку Кристину Тимановскую — участницу соревнований на Олимпиаде в Токио, пытаются насильно вывезти в Беларусь, сообщает в своем Telegram-канале Белорусский фонд спортивной солидарности.

«Белорусскую легкоатлетку Кристину Тимановскую насильно вывозят из Токио. Представители белорусской нацкоманды депортируют легкоатлетку, ей срочно купили билет на самолет, теперь везут с вещами в аэропорт. Завтра у нее должен был состояться старт на 200 метров, представители сборной ее не допускают и отправляют в Минск», — говорится в сообщении фонда.

По информации «Медиазоны», в данный момент Тимановская находится в аэропорту вместе с полицией и волонтерами в ожидании представителя белорусской диаспоры в Токио.

«Пока они решают, что делать. Никаких претензий озвучено не было. Мне просто сказали собирать вещи и лететь домой», — пояснила Тимановская «Еврорадио».

BSSF призывает МОК и Международную федерацию лёгкой атлетики оказать помощь Тимановской.

Как передает портал Zerkalo.io, Тимановская сообщила «Еврорадио», что собирается просить политического убежища в Европе.

В Национальном олимпийском комитете Беларуси однако сообщили, что Тимановскую отправляют домой «в связи с ее эмоционально-психологическим состоянием».

«По заключению врачей, в связи с эмоционально-психологическим состоянием белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской, тренерским штабом национальной команды по легкой атлетике принято решение о прекращении выступления спортсменки на Играх XXXII Олимпиады. Следовательно, отозвана заявка спортсменки на участие в квалификационных забегах на 200 м и в эстафете 4×400 м», — говорится в сообщении комитета.

2 августа у Тимановской должен был состояться старт на 200 метров. Ранее она раскритиковала руководство национальной команды за то, что ее заявили на эстафету 4×400 метра в то время, как спортсменка уже была заявлена на дистанции 100 и 200 метров. После этого Тимановскую раскритиковали все провластные Telegram-каналы и государственное телевидение.

Отметим, что 29 июля Александр Лукашенко заявил, что белорусские спортсмены не выигрывают, потому что в случае победы они будут знать, что «получат все».

«Почему результаты такие? Потому что они знают, что если победят на Олимпиаде, на Чемпионате мира, значит, они будут иметь все. Не победят — будут где-то шататься, кусок хлеба искать. А мы всех поддерживаем», — приводит его слова «Белсат».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari