Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.15
  • EUR63.83
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 742
Новости

В Белоруссии отстранили от соревнований двух лыжниц, заподозренных в симпатиях к оппозиции — Reuters

Белорусские лыжницы Светлана Андриюк и Дарья Долидович не допущены до участия в международных соревнованиях. Это связано с подозрениями в том, что спортсменки симпатизируют оппозиции, передает Reuters.

22-летняя Андриюк утверждает, что из-за этого решения она не смогла принять участие в квалификационных соревнованиях к Олимпийским играм в Пекине, которые начнутся 4 февраля. «Спортивные власти дословно обвинили меня в поддержке оппозиции», — сказала лыжница.

Андриюк добавила, что публично никогда не демонстрировала свои политические взгляды, которые она назвала «нейтральными». Спортсменка считает, что в сложившейся ситуации она будет вынуждена покинуть Белоруссию. «Я планирую уехать в Польшу, потому что здесь невозможно жить», — заключила она.

17-летняя Долидович отметила, что не понимает причины отстранения: «Я не сделала ничего, за что могла бы быть дисквалифицирована и лишиться лицензии». Однако известно, что отец спортсменки — семикратный участник Олимпиад Сергей Долидович — выступал против Лукашенко и принимал участие в уличных протестах. После этого его вынудили уволиться с должности тренера.

«Государство больше не может повлиять на меня (напрямую). Это можно сделать только через мою дочь», — сказал С.Долидович.

Спортсменки пояснили, что Белорусский лыжный союз отозвал их лицензии на участие в соревнованиях, проводимых под эгидой Международной федерации лыжного спорта. По версии лыжниц, глава белорусского союза Александр Дорохович отдал распоряжение запретить им выступать и готовиться на сборах с национальной командой в ноябре.

За последний год произошло несколько политических скандалов, в которых фигурируют белорусские спортсмены. На Олимпиаде-2020 в Токио легкоатлетка из Белоруссии Кристина Тимановская должна была выступить в беге на дистанциях 100 и 200 метров. Но после того как двух белорусок отстранили от участия в эстафете 4х400 метров из-за отсутствия необходимого числа допинг-проб, тренеры решили задействовать в этом забеге Тимановскую. Бегунья заявила, что руководство пытается за счет спортсменов исправить свою некачественную работу. Позднее Олимпийский комитет Белоруссии сообщил, что Тимановская прекращает участие в Играх «по заключению врачей, в связи с эмоционально-психологическим состоянием». Сама спортсменка заявила СМИ, что намерена просить убежища в Европе, и обратилась к Международному олимпийскому комитету (МОК). По словам Тимановской, ее пытались вывезти из Японии без ее согласия. Спортсменка 4 августа прилетела из Токио в Вену, а из австрийской столицы отправилась в Варшаву.

Международный олимпийский комитет в связи со скандалом вокруг Тимановской лишил аккредитации двух тренеров белорусской сборной на Олимпиаде в Токио.

В августе 2021 года еще одна белорусская легкоатлетка Яна Максимова отказалась возвращаться на родину и осталась в Германии из-за опасений за свою жизнь. Такое же решение принял ее муж Андрей Кравченко, который на Олимпиаде 2008 года завоевал серебряную медаль в десятиборье. Он был одним из более чем 400 спортсменов, подписавших в августе 2020 года открытое письмо, в котором осуждались многочисленные факты фальсификации результатов президентских выборов и насилие со стороны силовиков в отношении мирно протестующих граждан. Вскоре после этого Кравченко был отчислен из сборной Белоруссии.

В сентябре 2021 года Международная федерации хоккея (IIHF) дисквалифицировала на пять лет президента Федерации хоккея Белоруссии Дмитрия Баскова. Перед этим дисциплинарный совет установил, что Басков «пытался напрямую влиять на других [людей], чтобы они поддержали белорусские власти», угрожал спортсменам и дискриминировал их из-за политических убеждений. Коллегия IIHF также установила, что Басков злоупотреблял своим служебным положением, чтобы поддержать Александра Лукашенко.

СМИ сообщали, что «человека, похожего на Баскова» видели вечером 12 ноября 2020 года на «Площади Перемен» в Минске, где неизвестные в масках избили до смерти Романа Бондаренко, который пытался помешать им сорвать ленточки с протестной символикой. Сам глава Федерации хоккея говорил, что непричастен к смерти Бондаренко.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari