Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.88
English
  • 2513
Новости

Белорусская легкоатлетка Яна Максимова отказалась возвращаться на родину, где сейчас «можно лишиться жизни»

Белорусская спортсменка Яна Максимова вместе со своей семьей решила не возвращаться на родину после того, что случилось с бегуньей Кристиной Тимановской на Олимпиаде в Токио. Об этом Максимова сообщила на своей странице в Instagram.

Сейчас спортсменка находится в Германии. Вместе с ней на родину отказался возвращаться её муж Андрей Кравченко, который на Олимпиаде 2008 года завоевал серебряную медаль в десятиборье. Он был одним из более чем 400 спортсменов, подписавших в августе 2020 года открытое письмо, в котором осуждались многочисленные факты фальсификации результатов президентских выборов и насилие со стороны силовиков в отношении мирно протестующих граждан. Вскоре после этого он был отчислен из сборной Белоруссии, пишет DW.

«Долго думая и размышляя, мы приняли решение не возвращаться в Беларусь. К огромному сожалению, сейчас там можно потерять не только свободу, но и лишиться жизни», — написала Максимова в Instagram.

По ее словам, в Германии «есть возможность дышать полной грудью и быть одним из тех, кто борется за свободу своих людей, друзей, родных и близких». «Мы обязательно победим», — добавила Яна Максимова.

Легкоатлетка отметила, что у нее есть маленькая дочь и она «не может рисковать». «Я из тех людей, кто не может молчать. Когда жила и тренировалась в Беларуси, меня не отпускала вся ситуация. На протяжении всего этого времени, рискуя всем, я продолжала что-то делать», — приводит слова Максимовой Фонд спортивной солидарности, который поддерживает атлетов, пострадавших за свою гражданскую позицию.

Спортсменка выступает в многоборье. В июне этого года Яна Максимова выиграла Кубок Белоруссии, но не смогла принять участие в Олимпиаде, так как не выполнила олимпийский квалификационный норматив, сообщает «Радио Свобода».

Ранее издание «Наша Нива» написало, что из Белоруссии уехал тренер гандбольного клуба «Витязь» Константин Яковлев. В июне этого года он был арестован на 15 суток по статье об участии в несанкционированном массовом мероприятии.

В минувшее воскресенье стало известно, что белорусские спортивные чиновники пытались вывезти с Олимпиады в Токио 24-летнюю легкоатлетку Кристину Тимановскую. 2 августа она должна была участвовать на Олимпиаде в забеге на 200 метров. Однако спортсменку без каких бы то ни было обсуждений и получения согласия от нее решили включить в эстафету 4 по 400 метров, на которой она не специализируется. Перед этим двух подруг Тимановской по команде отстранили от участия из-за недостаточного количества допинг-проб. Возмутившись этой ситуацией, Кристина Тимановская раскритиковала чиновников.

Спортивные функционеры назвали ее поступок «глупым» и заявили, что из-за него «люди могут остаться без работы», поэтому ей необходимо вылететь домой. Однако в аэропорту японской столицы Тимановская обратилась в полицию с просьбой о защите. На родине она опасается преследования. Посольство Польши в Японии выдало легкоатлетке гуманитарную визу. По заявлению польского МИД, спортсменка сможет получить поддержку и продолжить карьеру в Варшаве. В ночь на 4 августа Тимановская прибыла в аэропорт японской столицы и, по сведениям агентства AFP, вылетела в Вену.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari