Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4356
Новости

На Моргенштерна завели дело о пропаганде наркотиков из-за его татуировки

Полицейские в Набережных Челнах возбудили административное дело о пропаганде наркотиков (ч. 1.1 ст. 6.13 КоАП) в отношении рэпера Алишера Моргенштерна. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, информацию подтвердил адвокат музыканта Сергей Жорин.

Дело касается татуировки на груди Моргенштерна. Лингво-ботаническая экспертиза, выполненная специалистами Набережночелнинского государственного педагогического университета, заключила, что «по краям татуировки на груди Моргенштерна изображено растение, похожее на коноплю».

Кроме того, для проведения экспертизы привлекли специалистов Московского научно-практического центра наркологии Департамента здравоохранения Москвы. Они определили в клипах музыканта «множественные сцены, формирующие у зрителя ассоциативные связи между допустимостью незаконного потребления продуктов растения конопля и достижением успеха, лояльное отношение к незнакомому употреблению наркотических средств, а также побуждают интерес к культивированию наркосодержащих растений и незаконному их употреблению». В административном деле упоминаются клипы Моргенштерна на треки «Новая волна», El problema и Yung Hefner.

Адвокат Моргенштерна подтвердил, что полиция Набережных Челнов вынесла постановление о привлечении к административной ответственности. Однако, по его словам, изначально заявление касалось песен рэпера, но экспертиза не нашла в них пропаганды наркотиков.

«Не найдя пропаганды в текстах Алишера, майор полиции проявил „креатив“ и желание во что бы то ни стало наказать артиста. В итоге он разглядел у Моргенштерна в одном из клипов татуировку на теле, по которой назначил ботаническую экспертизу, установившую, что якобы это татуировка марихуаны, а значит, он пропагандирует наркотики», — рассказал Жорин.

Он назвал данную ситуацию абсурдом и сообщил, что будет обжаловать это постановление.

Моргенштерна не впервые пытаются обвинить в пропаганде наркотиков. В апреле прошлого года управление по контролю за оборотом наркотиков по Москве начало административное производство в отношении рэпера Моргенштерна по той же статье. Поводом для возбуждения дела стали клипы «Розовое вино-2» и Family. В ионе Зюзинский суд Москвы назначил ему штраф в размере 100 тысяч рублей.

В ноябре к обвинениям музыканта подключился и сам глава СК Александр Бастрыкин. Однако тот обвинил его уже в торговле наркотиками в социальных сетях.

«Моргенштерн торгует наркотиками, по сути дела, в социальных сетях», — заявил Бастрыкин.

Позже Ura.ru и телеграм-канал «Опер слил» сообщили об отъезде музыканта из России.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari