Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 331
Новости

Байден пообещал остановить работу «Северного потока 2» в случае вторжения России на территорию Украины

Президент США Джо Байден и канцлер ФРГ Олаф Шольц провели переговоры, в ходе которых Байден пообещал остановить работу «Северного потока 2» в том случае, если Россия вторгнется на территорию Украины.

«Если Россия вторгнется, если танки или войска снова пересекут границу Украины, тогда «Северного потока 2» больше не будет. Мы положим этому конец. <…> Я обещаю вам, мы можем это сделать», — заявил американский президент.

Канцлер ФРГ, в свою очередь, подчеркнул, что страны вместе работали над подготовкой возможных серьезных санкций в отношении России. Он добавил, что они последуют незамедлительно, если начнется военная агрессия против Украины.

Байден отметил, что провел многочисленные переговоры с российской стороной и лично с президентом России Владимиром Путиным.

«Я думаю, он должен понимать, что для него было бы гигантской ошибкой действовать в отношении Украины. Последствия для Европы и остального мира будут катастрофическими, и он заплатит за это высокую цену. Я был очень, очень прямолинеен и резок с президентом Путиным как по телефону, так и лично. Мы введем самые суровые санкции, которые когда-либо применялись, — экономические санкции, — и за это придется дорого заплатить», — подчеркнул президент США.

В конце января этого года Байден заявил, что США могут ввести персональные санкции против Владимира Путина в случае вторжения в Украину.

Ранее сообщалось, что Россия активно перебрасывает военную технику к украинской границе. 8 декабря Conflict Intelligence Team сообщала о переброске дивизиона «Бук М1» в пригород Воронежа. Расследователи пришли к выводу, что у границ с Украиной продолжается наращивание численности войск, несмотря на переговоры Путина и Байдена.

15 января CIT сообщили о переброске ракетных установок «Искандер» с Дальнего Востока на запад России. 20 января расследователи обратили внимание на то, что родственники российских контрактников сообщают в соцсетях о переброске войск с Дальнего Востока. 25 декабря в соцсетях обнаружили видео, согласно которому российских десантников начали перебрасывать ближе к границе Украины и в Беларусь.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari