Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.26
Поддержите нас English
  • 7471
Новости

В России активно перебрасывают военных с Дальнего Востока. Их родственники пишут в соцсетях о «командировках» и «секретном приказе» — CIT

Родственники российских контрактников сообщают в соцсетях о переброске войск с Дальнего Востока. Conflict Intelligence Team и «Радио Свобода» изучили их комментарии под видеозаписями с отправкой российской военной техники. Одни сообщают, что их отправляют «в командировку» и «на учения в Белоруссию», другие пишут об Украине или украинской границе.

Учения, о которых идёт речь, — совместные учения Вооруженных сил Белоруссии и России «Союзная решимость — 2022», которые должны пройти на территории Белоруссии. Российская военная техника действительно прибывает в Белоруссию, но на полигоны, где будут проходить учения, приезжает лишь часть. Другая же останавливается под Гомелем, в 40 км от Черниговской области Украины и в 90 — от Киевской.

По данным Conflict Intelligence Team и «Радио Свобода», большинство комментариев оставлены под тремя видео. Издания не приводят ссылки на ролики в целях безопасности авторов комментариев, но для верификации информации готовы предоставить данные без цензуры СМИ.

Комментаторы разделились на два лагеря: кто-то утверждает, что это «не просто командировка», ссылаясь на некий засекреченный приказ.

Другие же уверяют, что технику действительно стягивают на учения.

Также во многих комментариях упоминаются военные из Млечника, воинского гарнизона в селе Князе-Волконское Хабаровского края. В 2014–2015 годах их уже перебрасывали к границе с Украиной.

Помимо этого, в войну с Украиной в 2014–2015 годах была вовлечена морская пехота. О ней также упоминается во множестве комментариев.

Автор одного из комментариев подтвердила, что ее близкий служит в десантно-штурмовом батальоне морской пехоты и его отправили в сторону Украины.

Многие комментаторы пишут о численности военных («700 человек», «сотни солдат»), а также указывают на сроки «командировки» в 2, 3 и 9 месяцев. Такое количество можно было бы оправдать анонсированными учениями, однако они заявлены на период с 10 по 20 февраля.

8 декабря Conflict Intelligence Team сообщали о переброске дивизиона «Бук М1» в пригород Воронежа. Расследователи пришли к выводу, что у границ с Украиной продолжается наращивание численности войск, несмотря на переговоры Путина и Байдена. Также 15 января CIT сообщили о переброске ракетных установок «Искандер» с Дальнего Востока на запад России.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari