Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 6919
Новости

Нижегородское СУ СК РФ переслало в Чечню заявление о похищении жены судьи Заремы Мусаевой

Сотрудники управления СК РФ по Нижегородской области не стали проводить проверку по заявлению о нападении чеченских силовиков на семью судьи Сайди Янгулбаева и похищении его жены Заремы Мусаевой, которую насильно вывезли в Чечню. Нижегородские следователи переслали заявление в Чеченскую республику. Об этом сообщил председатель Комитета против пыток Сергей Бабинец, который и подавал заявление в СК РФ 18 дней назад.

Из опубликованного документа, подписанного подполковником юстиции Удаловым, следует, что заявление Бабинца «направлено в прокуратуру Чечни для рассмотрения по существу, поскольку фактически обжалуются процессуальные действия при расследовании уголовного дела, находящегося в производстве СУ УМВД России по г. Грозный».

«Это как если бы убийство в Питере отправили расследовать в Москву, потому что убийца родом из Москвы. Бред сивой кобылы, - комментирует действия СК РФ Сергей Бабинец. - Этот поступок красноречиво говорит о том, как работает правоохранительная система».

Правозащитник напомнил, что сотрудники СК РФ нарушили один из базовых принципов следственной работы: за редким исключением преступление расследуется по месту совершения, а не по месту жительства или работы того, кто это преступление совершил.

«Нетрудно догадаться, что с течением времени от чеченских следователей мы получим формальную отписку «всё законно и обоснованно». А с другой стороны, как вообще чеченским следователям расследовать преступление, совершенное в Нижнем? Понятно, что никак», - подытожил правозащитник.

По его словам, есть множество доказательств того, что чеченские силовики, побывавшие в квартире Янгулбаева и Мусаевой, преступили закон. Об этом свидетельствуют несколько видео, показания очевидцев, подтвержденные медиками травмы у Сайди Янгулбаева и его дочери. Однако нижегородское управление СК РФ «не хочет включаться в работу по защите прав семьи Янгулбаевых», считает Бабинец.

Напомним, 20 января в Нижнем Новгороде чеченские полицейские ворвались в квартиру бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева. Его самого силовики похитить не смогли, поскольку у него есть судейский статус неприкосновенности, однако они забрали его жену Зарему Мусаеву. Предлогом для похищения было названо то, что она якобы проходит свидетельницей по делу о мошенничестве в Грозном, куда ее и собирались доставить насильно.

При задержании Зарема Мусаева потеряла сознание, а сотрудники чеченской полиции волоком тащили ее из квартиры. Она страдает от сахарного диабета второго типа, уколы инсулина нужны ей 5 раз в день. Силовики не дали Мусаевой взять с собой теплую одежду, лекарства и даже паспорт. Родственники опасались, что Мусаева может умереть по дороге в Чечню.

Во время похищения Мусаевой были избиты ее муж и дочь.

Полиция и сотрудники ФСБ Нижнего Новгорода никак не отреагировали на просьбы родных Мусаевой о помощи и на заявления о похищении. В Кремле заявили, что не в курсе подробностей похищения и предпочитают в это не верить.

Сын Сайди Янгулбаева Ибрагим, известный резкой критикой властей Чечни, в интервью телеканалу «Дождь» заявил, что в 2015 году его вместе с отцом и братом похитили и пытали в резиденции Рамзана Кадырова, причем Кадыров лично участвовал в пытках. Позднее, по словам Ибрагима, брата и отца отпустили, а его самого увезли в СОБР «Терек» (теперь СОБР «Ахмат»), где продолжали издеваться, после чего полгода продержали в подвале.

22 января стало известно, что Сайди Янгулбаев с дочерью покинул Россию из-за опасения за свою жизнь. 31 января на похищенную Мусаеву завели уголовное дело за «применение насилия в отношении представителя власти». На ее сына Ибрагима в тот же день было заведено дело по обвинению в публичных призывах к террористической деятельности.

2 февраля суд арестовал Мусаеву на два месяца.

С угрозами в адрес семьи Янгулбаевых выступил глава Чечни Рамзан Кадыров. Он назвал семью «пособниками террористов» и призвал их задержать, а в случае сопротивления — «уничтожить». Кадыров также написал: «Как бы там ни было, заявляю, что эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей. И это уже зависит не от меня».

Вслед за Кадыровым депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов в прямом эфире в Instagram пообещал отрезать головы членам семьи судьи Сайди Янгулбаева.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков неоднократно заявлял, что в Кремле не считают нужным разбираться с жалобами на угрозы Кадырова, а обещания смерти — это «личное мнение» главы Чечни.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari