Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL109.25
Поддержите нас English
  • 955
Новости

Ситуация с похищенной Заремой Мусаевой «развивается в правовом поле» — СПЧ

Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев заявил, что ведомство следит за развитием ситуации с похищенной чеченскими силовиками Заремой Мусаевой.

По его словам, на данный момент «с юридической точки зрения ситуация в целом понятна». Фадеев заявил, что, предположительно, Мусаева выйдет на свободу по истечении назначенного ей судом наказания — 15 суток ареста за мелкое хулиганство.

«Полагаем, что ситуация продолжит развиваться в правовом поле», — подчеркнул Фадеев.

20 января в Нижнем Новгороде чеченские силовики ворвались в квартиру отца экс-юриста «Комитета против пыток» Абубакара Янгулбаева, бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева, Они похитили его жену Зарему Мусаеву под предлогом того, что она якобы проходит свидетельницей по делу о мошенничестве в Грозном. Самого Янгулбаева похитить не смогли, так как у него имеется судейский статус неприкосновенности. У Мусаевой сахарный диабет второго типа, ей жизненно необходимы уколы инсулина. Несмотря на это, ей не позволили ей взять с собой лекарства и даже теплую одежду.

25 и 26 января «Комитет против пыток» опубликовал два видео похищения Мусаевой. На этих кадрах видно, что женщина cидит на полу в лифте, не в силах встать. После этого силовики выводят ее на улицу и ведут до машины по снегу, несмотря на то, что на женщине нет обуви.

Полиция и сотрудники ФСБ Нижнего Новгорода никак не отреагировали на просьбы родных Мусаевой о помощи и на заявления о похищении. В Кремле заявили, что предпочитают не верить этой информации.

26 января уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Мансур Солтаев опубликовал видео того, как он звонит в спецприемник, где находится Мусаева, чтобы узнать о состоянии ее здоровья. В ответ на это сын Мусаевой Абубакар Янгулбаев в своем Telegram-канале опубликовал ряд вопросов к Солтаеву. Он выразил сомнения в том, что тот звонил именно Мусаевой, так как в кадре не было показано номера вызываемого абонента. Также он спросил, почему Солтаев не поинтересовался у женщины о ее уровне сахара и виде инсулина, который она получает, и обратил внимание на то, что в видео присутствует монтажная склейка.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari