Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL113.21
Поддержите нас English
  • 807
Новости

Координатора пермского «Голоса» внесли в список «иноагентов» за иностранные переводы, которых не было

Региональный координатор движения «Голос» в Перми Виталий Ковин обнаружил, что иностранные переводы, за которые его внесли в реестр «иностранных агентов», отсутствуют в его истории банковских поступлений. Это же ему подтвердили и сотрудники банка, сообщил Ковин на своей странице в Facebook.

По его словам, Росфинмониторинг указал, что необходимые для признания «иноагентом» переводы Ковину на карту банка «Тинькофф» сделали три иностранца: гражданин Киргизии перевел 500 рублей, гражданин Украины перевел 69 рублей и гражданин Узбекистана сделал перевод на 200 рублей.

«Мой личный кабинет в «Тинькофф-банке» показывает, что у меня в эти дни нет переводов от этих людей, — пишет Ковин. — За вечер и утро вместе со специалистами банка удалось собрать кучу банковских справок и выписок об этом факте. И надо было видеть удивление судьи и представителя Минюста, когда мы это все предъявили в заседании. Денег иностранных нет (говорит банк), но вы иностранный агент (говорят четыре ведомства)».

После того, как он предъявил эти сведения в суде, суд решил сделать запрос в Минюст и Росфинмониторинг, чтобы снять со справки гриф «для служебного пользования» и предоставить ее в материалы дела в той части, которая касается Ковина.

«Но главное, что представитель Минюста так и не смогла ничего прокомментировать о расхождении их данных и данных банка, — пишет Ковин. — Практически на все был один ответ, что Минюст доверяет той информации, которая поступает им от других ведомств».

Также он отметил, что судья удовлетворил ходатайство привлечь к суду представителей Роскомнадзора, Росфинмониторинга и Министерства иностранных дел в качестве административных ответчиков.

Ранее The Insider писал, что координатора «Голоса» в Петербурге признали иноагентом из‑за перевода в 500 рублей от некоего гражданина Узбекистана Анваржона Назарова и поста в Facebook с интервью со Светланой Тихановской.

Координатор движения «Голос» в Ивановской области Илья Пигалкин был признан «иностранным агентом» за то, что ему вернул долг муж соседки. В отчёте Минюста указано, что Пигалкин получил 2000 рублей от Мохаммеда Ханифа Бабур Шаха. Он был гражданином Афганистана, но потом получил российское гражданство. Мохаммед - бывший муж соседки Пигалкина (соседка заявила об этом в суде в качестве свидетеля), которая периодически занимала у него деньги.

29 сентября 2021 года Министерство юстиции включило в реестр иноагентов 22 автора «Голоса», «Медиазоны», а также «ОВД-инфо».

Общероссийское общественное движение в защиту прав избирателей «Голос» занимается мониторингом выборов, выявляя попытки фальсифицировать результаты голосования. 18 августа Минюст внес «Голос» в реестр «иностранных агентов».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari