Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1334
Новости

«Получал иностранные деньги в лице мужа соседки, который вернул за нее долг» — сотрудник «Голоса» Илья Пигалкин о том, как стал иноагентом

Координатор движения «Голос» в Ивановской области Илья Пигалкин был признан иностранным агентом за то, что ему вернул долг муж соседки. Об этом он рассказал изданию SOTA.

В отчёте Минюста указано, что Пигалкин получил 2000 рублей от Мохаммеда Ханифа Бабур Шаха. Он был гражданином Афганистана, но потом получил российское гражданство. Мохаммед - бывший муж соседки Пигалкина (соседка заявила об этом в суде в качестве свидетеля), которая периодически занимала у него деньги.

29 сентября 2021 года Министерство юстиции включило в реестр иноагентов 22 автора «Голоса», «Медиазоны», включая ее создателя Петра Верзилова, а также «ОВД-инфо».

Ранее координаторы «Голоса» в Алтайском крае и Тамбове Катерина Кильтау и Владимир Жилкин рассказали, что их внесли в список «иностранных агентов» из-за двух денежных переводов, каждый из которых не превышал сумму в 200 рублей. Кильтау опубликовала копии документов на своей странице в Facebook. Из них следует, что 24 августа она получила от гражданина Таджикистана Отабека Холдорбоевича денежный перевод на 200 рублей.

«Я пыталась вернуть деньги, потому что не знала кто это, а главное — за что. Не получилось. Из открытых источников стало ясно, что он учился в Политехе в Барнауле (как и я), а сейчас занимается ремонтом квартир. Видимо, кто-то попросил его это сделать, скорее всего, в обмен на спокойную жизнь», — пояснила Кильтау.

Координатор «Голоса» в Алтайском крае также отметила, что в документе за 2020 год фигурирует еще одна сумма, 7047 рублей, другого «иностранного агента» «Лиги избирателей». «Саму Лигу признали ИА за пожертвование в 255 рублей 40 коп. от гражданки Молдовы», — добавила она.

Координатор тамбовского отделения «Голоса» Жилкин рассказал в Facebook, что его внесли в список «иноагентов», после того как в феврале 2020 года он получил от марокканского студента Лотфи Хазмы 171 рубль в качестве платы за поездку в такси.

Общероссийское общественное движение в защиту прав избирателей «Голос» занимается мониторингом выборов, выявляя попытки фальсифицировать результаты голосования. 18 августа Минюст внес «Голос» в реестр «иностранных агентов».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari