Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL111.81
Поддержите нас English
  • 792
Новости

Координатора «Голоса» в Петербурге признали иноагентом из‑за перевода в 500 рублей и поста в Facebook с интервью Тихановской

Минюст внес координатора движения «Голос» в Петербурге Полину Костылеву в реестр «иностранных агентов» из-за перевода 500 рублей. Согласно данным Росфинмониторинга, 24 декабря 2019 года гражданин Узбекистана Анваржон Назаров перевел ей 500 рублей, передает «Медиазона».

«Совсем никаких идей насчет Анваржона нет. Никак не удалось вспомнить, про что это могло быть. Прошло два года», — сказала изданию Костылева.

Минюст также «выявил 1 факт распространения Костылевой материалов иностранного средства массовой информации». Речь идет об интервью с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской телеканалу «Настоящее время» от 4 августа 2020 года, которое координатор запостила в своем Facebook.

Ранее координатор движения «Голос» в Ивановской области Илья Пигалкин был признан «иностранным агентом» за то, что ему вернул долг муж соседки. В отчёте Минюста указано, что Пигалкин получил 2000 рублей от Мохаммеда Ханифа Бабур Шаха. Он был гражданином Афганистана, но потом получил российское гражданство. Мохаммед - бывший муж соседки Пигалкина (соседка заявила об этом в суде в качестве свидетеля), которая периодически занимала у него деньги.

29 сентября 2021 года Министерство юстиции включило в реестр иноагентов 22 автора «Голоса», «Медиазоны», а также «ОВД-инфо».

Общероссийское общественное движение в защиту прав избирателей «Голос» занимается мониторингом выборов, выявляя попытки фальсифицировать результаты голосования. 18 августа Минюст внес «Голос» в реестр «иностранных агентов».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari