Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 6098
Новости

Песков: Кровная месть — традиция Чечни, хоть и не коррелируется с российским законодательством

Дмитрий Песков заявил, что кровная месть - «традиция» Чечни, хоть и «не коррелируется» с российским законодательством. Так он ответил на вопрос журналиста «Эха Москвы» о том, насколько президент России Владимир Путин считает вопрос кровной мести традиционным и допустимым.

«Это вопрос традиционный для этого региона, но эта традиция не коррелируется с законодательством Российской Федерации. В этом, наверное, наша специфика», - сказал Песков.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров угрожал убийством семье судьи Сайди Янгулбаева, чью жену похитили в Грозном чеченские силовики. А ближайший соратник Кадырова Адам Делимханов в связи с семьей Янгулбаевых произнес слова «отрывая вам головы». После этого в Грозном прошел митинг с призывами привлечь Янгулбаевых к ответу, на который людей сгоняли насильно. Также появились сообщения о том, что родные Янгулбаевых в Чечне публично отреклись от них и пообещали убить при встрече.

Кадыров также допустил угрозы в адрес журналистки «Новой газеты» Елены Милашиной и члена СПЧ Игоря Каляпина. Он потребовал их задержать, добавив, что террористов надо уничтожать. После этого Милашина, опасаясь расправы, вынуждена была покинуть Россию.

В Кремле все эти заявления чеченского руководства усиленно игнорируют, несмотря на многочисленные жалобы правозащитников и журналистов. На угрозы Кадырова Песков ответил, что он имеет право на личное мнение и в Кремле нет возможности разбираться с обвинениями в его адрес, а на слова Делимханова, - что это не функция Кремля и вопрос к комиссии по этике.

Сам Кадыров накануне записал видео из Белого дома и рассказал, что встретился с Путиным, встреча была «доброй», президент его поддержал.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari