Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2893
Новости

Песков: давать оценку словам Делимханова — не наша функция

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что оценку угрозам депутата Адама Делимханова в адрес семьи Янгулбаевых должны дать фракция ЕР и думская комиссия по этике, это «не функция» Кремля. Его слова приводит «Интерфакс».

«Давать оценку действиям депутата — это не наша функция, это функция Государственной Думы и комитета, который занимается этикой. Если я не ошибаюсь, определенные оценки представителем этого комитета были даны. Мы в этот процесс вмешиваться не хотели бы», — сказал Песков.

Член думской комиссии по этике Сергей Леонов из фракции ЛДПР ранее заявил РИА «Новости», что комиссия рассмотрит заявления Делимханова, «если такое обращение поступит».

В свою очередь, первый заместитель председателя Госдумы по вопросам депутатской этики Николай Арефьев из фракция КПРФ заявил, что «такие вещи должна рассматривать не комиссия по этике, а Генпрокуратура». Он заявил также, что Делимханов «опасен для общества».

Накануне депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов в прямом эфире в Instagram пообещал отрезать головы членам семьи судьи Сайди Янгулбаева. Делимханов распространил эту угрозу и на тех, кто переведет видео на русский язык. «Знайте, что днем и ночью, не жалея своих жизней, имущества и потомства, мы будем вас преследовать, пока не отрежем ваши головы и не убьем вас. У нас действительно с вами вражда и кровная месть! Также это относится к тем, кто переведет это видео на русский язык ⟨…⟩ Если вы думаете, что сможете поднять свои головы, то клянусь Аллахом, мы отрубим ваши головы! ⟨…⟩ И даже если все законы на земле будут против нас, то мы все равно разберемся с вами! Пусть за это нас посадят, убьют или взорвут ядерной бомбой». (Перевод Telegram-канала «1ADAT»).

Старший сын судьи Янгулбаева, экс-юрист Комитета против пыток Абубакар Янгулбаев подтвердил The Insider корректность перевода слов Делимханова и сообщил, что воспринимает его угрозы всерьез: «Это депутат Госдумы, и естественно эти слова воспринимаются всерьез и с реальной возможностью исполнения его угроз, он действительно это может сделать. Он объявил кровную месть, сказал, и что головы отрежут, и что они будут заниматься этим всю свою жизнь, и что передадут это требование по наследству своим потомкам. Они только этим и будут заниматься».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari