Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.06
Поддержите нас English
  • 688
Новости

Минздрав продлил срок годности вакцины «ЭпиВакКорона». Ранее ученые признали ее эффективность отрицательной

Минздрав России продлил срок годности вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона» до 9 и 10 месяцев в зависимости от производственной площадки. Об этом сообщили ТАСС в научном центре «Вектор».

«По результатам изучения стабильности вакцины „ЭпиВакКорона“, 10 декабря 2021 года Минздравом РФ утверждены изменения в инструкции по применению вакцины, и срок годности составляет для вакцины „ЭпиВакКорона“, изготовленной на площадке ФБУН ГНЦ ВБ „Вектор“ Роспотребнадзора — 10 месяцев, для промплощадок „Вектор-Биальгам“ и „Герофарм“ — 9 месяцев», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что сроки годности могут быть увеличены еще раз.

«Работа по изучению стабильности вакцины „ЭпиВакКорона“ продолжается, и по мере получения новых данных, сроки годности будут пересматриваться в сторону увеличения. К примеру, срок годности вакцины для профилактики кори составляет два года, оспенной вакцины — два года, гриппозных вакцин — один год», — заявили в «Векторе».

Ранее выяснилось, что автором патента на вакцины «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-H» является глава Роспотребнадзора Анна Попова. 26 января петербургские ученые представили результаты первого сравнительного исследования эффективности всех российских вакцин против штамма «дельта», проведенного в октябре 2021 года. Они выяснили, что эффективность «ЭпиВакКороны» оказалась отрицательной. Это подтвердило исследование «Медузы», основанное на данных Депздрава. Сотрудники издания сопоставили доли зарегистрированных заболевших в Москве среди вакцинированных разными препаратами в группах разного возраста, учитывая при этом общее население города в разных возрастных группах, а также доли вакцинированных разными препаратами в этих возрастных группах. В ходе анализа результатов применения «ЭпиВакКороны» в Москве у этого препарата не обнаружилось какой-либо эффективности. Минздрав отказался публиковать данные клинических испытаний вакцины.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari