С начала 2022 года в регионы не было распределено ни одной партии вакцин от коронавируса «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-H», автором патента на которые является глава Роспотребнадзора Анна Попова. Это следует из реестра разрешений на ввод в гражданский оборот иммунобиологических лекарств Росздравнадзора, сообщают «Ведомости».
Источники издания в одном из российских научных институтов подтвердили, что имеются трудности с поставками. Кроме того, они сообщили, что «есть основания говорить о приостановке производства этой вакцины».
Представитель компании «Герофарм» (единственный контрактный производитель вакцины «ЭпиВакКорона» среди частных фармкомпаний) сообщили, что в 2022 году не поступало заявок на выпуск препарата ни со стороны Минздрава, ни со стороны дистрибутора – Национальной иммунобиологической компании «Ростеха».
В Госдуме и фармкомпаниях «Ведомостям» сообщили, что поставок в регионы нет уже давно. В большинство регионов последние партии Минздрав поставил в конце ноября – начале декабря 2021 года. При этом в Минздраве уточняют, что во многих регионах скопилось достаточное количество вакцины. Это подтверждают и в научном центре «Вектор», который разработал «ЭпиВакКорону». «Вакцина «ЭпиВакКорона» есть в наличии в большинстве российских регионов и активно применяется для иммунизации от коронавируса», — говорится в заявлении.
Свыше 70% опрошенных «Ведомостями» медиков из всех регионов (всего 243 человека) заявили, что «ЭпиВакКорона» не пользуется спросом у пациентов.
Ранее в центре «Вектор» заявили, что вакцина «ЭпиВакКорона» будет эффективна против «омикрона». Однако эксперты не раз заявляли о неэффективности этой вакцины и обвиняли ее разработчиков в фальсификации результатов испытаний.
Разработчики «ЭпиВакКороны» заявляли о ее 100% эффективности. При этом у участников клинических испытаний вакцины, самостоятельно сдавших анализ на антитела к SARS-Cov-2 в коммерческих лабораториях, они не обнаруживались.
В феврале 2021 года участники третьей фазы пострегистрационных клинических исследований «ЭпиВакКороны» обратились с открытым письмом к минздраву, Роспотребнадзору и «Вектору». Они заявили, что в их выборке более 50% документально подтвердивших свое участие в исследовании получили отрицательные анализы на антитела, хотя плацебо должно было быть всего у 25% участников. По словам добровольцев, даже у тех, кто получил положительный анализ на антитела, их титр очень низкий.