Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL113.71
Поддержите нас English
  • 4569
Новости

Минздрав отказался публиковать данные клинических испытаний «Спутника V»

Минздрав РФ отказался публиковать данные клинических испытаний вакцины от коронавируса «Спутник V», сославшись на коммерческую тайну. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на ответ, который получил от Минздрава зампред комитета Госдумы по охране здоровья, хирург Алексей Куринный.

«Документы и данные, входящие в состав регистрационного досье, содержат конфиденциальную информацию, относящуюся к коммерческой тайне, в связи с чем не могут быть предоставлены третьим лицам без согласия разработчика», — указано в ответе.

В Минздраве подчеркнули, что использование в коммерческих целях информации о результатах доклинических и клинических исследований без согласия производителя не допускается законом в течение шести лет с даты госрегистрации.

Также Куринный не получил ответов на вопросы о других российских вакцинах — «ЭпиВакКороне» центра «Вектор» Роспотребнадзора и «КовиВак» Института имени Чумакова РАН.

«„КовиВак“, как мне объяснили в Минздраве, вакцина дорогая в производстве, не окупается в сравнении со „Спутником“. А история с „ЭпиВакКороной“ нуждается в отдельном разбирательстве», — сообщил Куринный, уточнив, что ни разработчик, ни регулятор, который зарегистрировал «ЭпиВакКорону», не дали «внятного ответа» по поводу публикаций о ее неэффективности.

На этой неделе петербургские ученые представили результаты первого сравнительного исследования эффективности всех российских вакцин против штамма «дельта», проведенного в октябре 2021 года. Они выяснили, что «Спутник V» на 58% снижает риск заразиться, «КовиВак» помогает в 38% случаев, а эффективность «ЭпиВакКороны» оказалась отрицательной. Неэффективность последней подтвердило исследование «Медузы», основанное на данных Депздрава. Сотрудники издания сопоставили доли зарегистрированных заболевших в Москве среди вакцинированных разными препаратами в группах разного возраста, учитывая при этом общее население города в разных возрастных группах, а также доли вакцинированных разными препаратами в этих возрастных группах. В ходе анализа результатов применения «ЭпиВакКороны» в Москве у этого препарата не обнаружилось какой-либо эффективности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari