Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 371
Новости

В Северной Осетии бывшим судьям упраздняемого Конституционного суда будут выплачивать по 260 тысяч рублей ежемесячно

В Северной Осетии на содержание пяти бывших судей Конституционного суда ежегодно будет выделяться более 15 млн рублей из республиканского бюджета. Это стало известно на заседании парламента республики 28 января, который в первом чтении проголосовал за упразднение Конституционного суда. Закон вступает в силу с 1 апреля 2022 года.

Все выплаты будут производиться в соответствии с федеральным законодательством, сказала изданию Gradus.pro министр труда и социального развития Северной Осетии Алина Айдарова.

В декабре 2020 года был принят федеральный конституционный закон, предписывающий упразднить региональные Конституционные суды. Сам законопроект был внесен в Госдуму президентом РФ в связи с поправками к Конституции. В предыдущей ее редакции ст. 118 гласила, что «судебная система РФ устанавливается Конституцией РФ и федеральным конституционным законом». Но в 2020 году в Основной закон включили фразу: «Судебную систему РФ составляют Конституционный суд РФ; Верховный суд РФ; федеральные суды общей юрисдикции; арбитражные суды; мировые судьи субъектов РФ». Региональные Конституционные суды в этот перечень просто не вошли.

Вместо Конституционных судов в республиках создаются конституционные советы при законодательных собраниях, но их функции не определены. С упразднением Конституционных судов регионы теряют еще одну основу своей самостоятельности.

Согласно закону от декабря 2020 года, существующие Конституционные (уставные) суды субъектов РФ подлежат упразднению до 1 января 2023 года. Десятки субъектов уже упразднили свои Конституционные суды. Так, в ноябре 2021 года парламент Ингушетии принял соответствующее решение.

В 2018 году Конституционный суд республики сыграл важную роль во время кризиса, вызванного соглашением о границе между Чечней и Ингушетией. Оно вызвало возмущение в ингушском обществе и привело к протестам, участники которых впоследствии подверглись преследованиям, а некоторые из них были осуждены на 7-9 лет колонии. Конституционный суд Ингушетии осенью 2018 года постановил, что вступившее в силу соглашение о границе не соответствует Основному закону республики и не порождает правовых последствий без его утверждения на референдуме.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari