Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.45
Поддержите нас English
  • 855
Новости

Лидеры ингушских протестов получили от 7,5 до 9 лет колонии

Фото «Медиазоны»

Ессентукский городской суд назначил до девяти лет колонии лидерам протестов против изменения границы Чечни и Ингушетии. Об этом сообщает «Медиазона» из зала суда.

Малсаг Ухажов, Ахмед Барахоев и Муса Мальсагов получили по девять лет колонии.

По восемь лет колонии суд назначил Исмаилу Нальгиеву, Багаудину Хаутиеву и Бараху Чемурзиеву.

Зарифу Саутиеву приговорили к 7,5 года колонии.

Все эти сроки запрашивала прокуратура.

Весной 2019 десятки тысяч жителей Ингушетии вышли на мирный протест, не согласившись с решением властей по вопросу республиканской границы. Их пытались разогнать прикомандированные из других регионов сотрудники Нацгвардии. Начались стычки. В итоге 27 марта протестующие согласились разойтись.

Через неделю после столкновений участников акции начали задерживать. Десятки человек стали обвиняемыми по уголовным делам о применении насилия к представителям власти. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям о массовых беспорядках и применении насилия в отношении силовиков (ч. 2 ст. 318, ч. 3 ст. 212 УК). Лидеров протестов обвинили в создании экстремистского сообщества и организации нападений на силовиков.

Правозащитный центр «Мемориал» признал фигурантов «ингушского дела» политическими заключенными.




К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari