Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.15
  • EUR63.83
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 351
Новости

Сенат Казахстана выступил за то, чтобы больше не согласовывать с Назарбаевым основные направления внутренней и внешней политики

Сенат Казахстана предложил изменить статус первого президента страны Нурсултана Назарбаева, чтобы больше не согласовывать с ним основные направления внутренней и внешней политики.

Инициатива Сената Казахстана предполагает корректировку статуса елбасы, которым обладает Назарбаев.

Также парламент Казахстана проголосовал за отмену пожизненного председательства Назарбаева в Совете безопасности и Ассамблее народа Казахстана. Поправки должен будет утвердить президент республики Касым-Жомарт Токаев.

19 января законопроект об изменении статуса первого президента Казахстана одобрила нижняя палата парламента.

В начале января в ряде городов Казахстана вспыхнули протесты, которые продолжались в течение нескольких дней. За это время было убито более ста митингующих, а число задержанных приблизилось к отметке в шесть тысяч человек. Протесты были вызваны резким ростом цен на сжиженный газ, однако впоследствии жители Казахстана начали выдвигать политические требования — в частности, ухода Нурсултана Назарбаева из политики.

Где находился сам Нурсултан Назарбаев, долгое время было неизвестно. Издание Sota со ссылкой на политолога Аркадия Дубнова писало, что Назарбаев может находиться в Китае. Позже Пекин опроверг эти сообщения.

18 января Нурсултан Назарбаев впервые выступил с обращением к нации по поводу январских событий. Он заявил, что передал все полномочия президенту Токаеву, а сам находится на «заслуженном отдыхе» в столице Казахстана.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari