Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.77
  • EUR64.99
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 483
Новости

Минфин предложил проводить все операции с криптовалютой через российские банки и собирать данные о держателях кошельков

Министерство финансов подготовило концепцию регулирования криптовалюты в России без ее запрета. Об этом сообщает РБК со ссылкой на доклад министерства.

По этим данным, ведомство предлагает проводить все операции с криптовалютами через российские банки, идентифицировать держателей криптокошельков и разделить клиентов на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. Для последней категории будут ограничены операции и суммы по ним.

Покупать и продавать криптовалюту смогут как граждане, так и юридические лица.

Минфин который собирает следующие личные данные: имя, адрес, дата рождения, адрес электронной почты, номер телефона, паспортные данные, фотография клиента, номер банковского счета, карта, которая используется для приобретения виртуальных активов, ее срок действия и CVC-код и т. п. Минфин также предлагает отслеживать информацию об устройстве, с которого совершаются транзакции, и данные о самих транзакциях.

20 января Центробанк предложил запретить любые операции с криптовалютами на инфраструктуре российского финансового рынка и ввести ответственность для россиян и российских юридических лиц за покупки в криптовалюте. По данным Bloomberg, ФСБ убедила председателя ЦБ России Эльвиру Набиуллину поддержать полный запрет на операции с криптовалютами в России, чтобы лишить доступа к финансированию «нежелательные организации» и СМИ-«иноагентов».

Минфин выступил против этой инициативы.

«Первое, что нужно сделать, — это, конечно, нужно защищать интересы наших граждан, потребителей этих услуг, тех, которые покупают эти активы или используют криптовалюту в каких-то других технологических решениях. В этой связи, конечно, на мой взгляд, нужно регулировать, а не запрещать», — заявил директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков.

CEO проекта «Киберномика» Михаил Худокормов в беседе с The Insider отмечал, что предложение ЦБ в основном направлено на запрет майнинга.

«Очевидно, что финансовые власти не смогли найти оптимальный вариант того, как эту отрасль можно было бы встроить в экономическую сферу РФ. Это на мой взгляд один из наиболее спорных и сложных для обсуждения аспектов в ближайшие месяцы, поскольку сфера майнинга в России довольно сильно увеличилась за последний год за счёт новых игроков. Запрет на майнинг — это убытки и риск закрытия большого количества ферм, либо срочная релокация. При этом, комфортных юрисдикций остаётся не так много, на примере Казахстана видно, что не каждая страна может гарантированно быть надёжной для отрасли крипто добычи. Для рядовых инвесторов в РФ эти рекомендации и последующие поправки в закон так же будут негативны. Есть риски ухода средств клиентов РФ в иностранные юрисдикции, а также риск того, что появится еще более значительный теневой объем крипто услуг в РФ», — считает эксперт.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari