Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.42
Поддержите нас English
  • 574
Новости

«Не было задачи сделать систему подконтрольной участникам выборов» — «Голос» о принятом законопроекте о единых правилах онлайн-голосования

Госдума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий единые правила проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Согласно ему, ДЭГ будет проходить исключительно с использованием системы «Выборы» или других сертифицированных и соответствующих требованиям ЦИК информационных систем.

В случае принятия законопроекта ЦИК установит требования к системам для онлайн-голосования. «При этом предусматривается обязательное прохождение процедур идентификации, аутентификации и подтверждения личности, а также анонимизации результатов волеизъявления, их зашифрование при проведении голосования и расшифрование после его завершения», — отмечается в пояснительной записке к документу.

Координатор движения «Голос» Дмитрий Нестеров в разговоре с The Insider пояснил, что в нынешнем виде законопроект не внесёт существенных изменений в действующее избирательное законодательство и не решит вопросов гарантии избирательных прав.

«В том виде, в котором законопроект представлен сейчас, он принципиально ничего не изменит. В этой версии не решается ни одна из реальных проблем, связанных с защитой прав участников выборов и доверием к системам ДЭГ. Пока видно лишь формальное движение к юридической легитимизации этих систем в избирательном процессе. В этом законопроекте предлагается зафиксировать, кто решает вопросы о проведении электронного голосования, но про принципы и механизмы самих систем, которые защищали бы избирательные права участников избирательного процесса, ничего конкретного не сказано. У тех, кто вносил эту версию законопроекта, вероятно, не было задачи сделать системы ДЭГ более прозрачными и подконтрольными участникам выборов. Сама новая форма голосования через интернет фактически доступна для избирателя и сейчас, но она не решает задачи гарантии настоящих избирательных прав — чтобы голос был правильно принят и посчитан. Эти этапы в ДЭГ пока что остаются в серой зоне: они полностью не прозрачны и осуществляются людьми, не относящимися к избирательной системе. Механизмов и процедур внешнего контроля за их деятельностью, как и за целостностью проведения голосования и подведения итогов в системах ДЭГ, сейчас нет. Ко II чтению ситуация может измениться; судя по дискуссии в Госдуме, часть фракций собирается вносить поправки, которые потенциально могли бы сделать законопроект более содержательным», — объясняет Нестеров.

На прошлогодних выборах в Госдуму, согласно официальным данным, было выдано 1 ‍943 ‍590 бюллетеней для электронного голосования. При этом было отдано 2 ‍021 ‍969 голосов, то есть как минимум дважды проголосовали примерно 78 тысяч человек. Также сообщалось о ботах, участвовавших в электронном голосовании.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari