Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.87
English
  • 9491
Новости

Штаб экс-кандидата в депутаты Госдумы Анастасии Брюхановой нашел ботов, участвовавших в электронном голосовании

Штаб бывшего кандидата в депутаты Госдумы по 198-му одномандатному округу Москвы Анастасии Брюхановой в ходе расследования нарушений на выборах выяснил, что при электронном голосовании использовались боты.

«Мы изучили данные с официального сайта московской мэрии и увидели там ферму голосующих ботов», - говорит Анастасия Брюханова.

По ее словам, база данных электронного голосования содержит аналог списков избирателей в зашифрованном виде. Списки делятся на блоки по 100 избирателей в каждом.

При анализе явки избирателей, перечисленных в каждом из блоков, выяснилось, что в подавляющем большинстве блоков явка близка к 95%. «Это нормально. Люди и правда почти всегда голосуют электронно, если зарегистрировались, - признает Анастасия Брюханова. - Но примерно в тысяче блоков, а это 5% от всех электронных избирателей, явка была равна 80%. И шли эти странные блоки строго подряд, одним сегментом».

Если допустить, что в эту тысячу блоков объединили реальных избирателей, придется поверить, что они прошли регистрацию «организованной группой», а потом лишь 80% из них прошли процедуру электронного голосования. «Случайно такого точно не могло произойти», - подчеркивает Анастасия Брюханова, комментируя аномалию.

По ее словам, боты «оказались довольно хитрыми». Они голосовали не одновременно, а постепенно, «ориентируясь на реальную явку избирателей».

Отделить 100 тысяч голосов, оставленных «роботами», от двух миллионов голосов реальных избирателей было бы невозможно, если бы фальсификаторы не допустили роковую ошибку, подчеркивает Анастасия Брюханова.

«Видимо организаторы решили, что итоговая явка на электронное голосование будет около 80%, как это было год назад на довыборах муниципальных депутатов в нескольких московских районах», - поясняет она. Однако реальные избиратели показали очень высокую явку, из-за чего «боты стали отчетливо видны в общем массиве» голосовавших.

Соратники Анастасии Брюхановой предположили, что механизм «вброса» электронных голосов за провластных кандидатов был связан с процессом переголосования. Власти преподносили переголосование как инструмент демократии, благодаря которому гражданин может изменить свой выбор, даже если на него оказывается административное давление. Однако, как полагают в штабе Брюхановой, переголосование позволило «переписать» электронные бюллетени, заполненные сторонниками оппозиции. Благодаря этому в 198-м округе одержала победу конкурент Брюхановой - член партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Галина Хованская. Но этот же механизм применялся и во всех других московских округах.

«Не нужно подменять бюллетени и вносить изменения в блокчейн. А те, за кого переголосовали, никогда и не узнают, что их голоса ушли на самом деле к единоросам, - говорит Брюханова. - Именно переголосование и стало причиной тех самых «быстрых вбросов» в воскресенье с перерывом на обед. То есть махинаторы в воскресенье брали более ранние голоса и переголосовывали ими за Хованскую. Так ей приписали примерно 13 тысяч голосов. Это почти все переголосовавшие».

На графиках, опубликованных Общественным штабом по наблюдению за выборами также видны аномалии. На них видно, что в субботу вечером и воскресенье утром (18-19 сентября) у избирателей, голосовавших за Брюханову, возникло острое желание изменить свой голос. При этом у голосовавших за Хованскую такое желание не возникло. В других округах наблюдается такая же картина, утверждает Анастасия Брюханова. Москвичи в последние сутки голосования «массово разочаровались» в оппозиции и пошли отдавать голоса за кандидатов от власти, иронизирует она.

Неясно, как именно происходило аномальное переголосование. «Возможно, кто-то получил раньше времени ключи шифрования и переголосовал только за избирателей оппозиции», - предположила Анастасия Брюханова.

Независимые наблюдатели считают, что масштабные фальсификации могли происходить не только на этапе электронного голосования, но и во время подсчета голосов. Многих насторожило то, что сразу после закрытия избирательных участков наблюдателям просто закрыли доступ к системе Дистанционного электронного голосования. Спустя несколько часов власти заявили, что это было сделано из-за решения ФСБ отозвать ключ для доступа к ноде наблюдателя (Нода - специальный компьютер, с которого наблюдатели могут следить за процессом голосования). Итоговые протоколы электронного голосования были готовы только на следующий день. Организаторы выборов объясняли задержку тем, что «машина долго считает» голоса.

«Чего там объяснять? Это делает робот. Я похож на робота?» - говорил глава московского штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari