Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR86.86
  • OIL87.16
English
  • 5692
Новости

В результатах электронного голосования по 198-му округу Москвы нашли 20 тысяч «вброшенных» голосов

Штаб кандидата в депутаты Госдумы по 198-му одномандатному округу Москвы Анастасии Брюхановой подал жалобу в ЦИК с требованием отменить результаты дистанционного электронного голосования (ДЭГ). При подсчете голосов были выявлены грубые нарушения, в том числе «вброс» десятков тысяч голосов.

О подаче жалобы написал в Twitter начальник штаба самовыдвиженца Анастасии Брюхановой (ее поддержало «Умное голосование») Максим Кац. По его словам, более 13 тысяч электронных бюллетеней (блокчейн-транзакций) из блокчейн-протокола не учли вовсе в итоговом протоколе УИКа. Это «как раз практически ровно составило разрыв» между Анастасией Брюхановой и ее конкурентом — членом партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Галиной Хованской. В итоге, согласно официальным данным, за Хованскую было отдано 28,78% голосов, а у Брюхановой — 23,28% голосов.

На сайте mos.ru висит протокол, согласно которому бюллетень запросили 131 930 раз, и из них 2 399 — более одного раза. А в системе ГАС «Выборы» размещена информация, что использовано 120 207 бюллетеней. «Где же остальные?» — спрашивает Максим Кац.

В списки избирателей на электронном участке включили на 25 077 человек больше, чем поступило заявок, прошедших проверку. При этом проголосовал 19 971 человек. Но проверить их данные наблюдатели не могли.

После закрытия избирательных участков в 20:00 19 сентября наблюдатели и даже члены избирательной комиссии не могли контролировать процесс подведения итогов электронного голосования из-за отозванного ФСБ сертификата для доступа в систему ДЭГ.

Итоговый отрыв Хованской от Брюхановой составил 13 195 голосов. Его могли полностью закрыть как неучтенные в итоговом протоколе электронные бюллетени, так и появившиеся неизвестно откуда почти 20 тысяч голосов тех, кто не прошел стандартную проверку. «Все это означает, что итоги голосования на 198-м участке должны быть отменены, а Брюханова объявлена победителем на основе бумажного голосования», — подытожил Максим Кац.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari