Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL69.98
English
  • 4655
Новости

Электронное голосование в Москве значительно изменило результаты выборов в Госдуму. Интерактивная карта

Результаты выборов по одномандатным округам в Москве с учетом электронного голосования значительно отличаются от результатов без него. К такому выводу пришел The Insider, проанализировав данные, опубликованные на сайте ЦИК.

Так, в 8 из 15 московских избирательных округов побеждали кандидаты от КПРФ, «Яблока» или самовыдвиженцы, поддержанные «Умным голосованием». Однако после того, как ЦИК внес в систему результаты электронного голосования, в столице все мандаты получили кандидаты, поддержанные мэром Сергеем Собяниным.

В округе 208, который охватывает центр Москвы, по результатам обычного голосования побеждал кандидат от «Яблока» Сергей Митрохин. Он набрал 32 184 голоса, а его основной соперник Олег Леонов, «независимый» кандидат, который ранее работал координатором поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», набрал 26 174 голоса. Но еще 31 331 голос Леонову принесло электронное голосование, и в общей сложности за него проголосовали 25% избирателей, пришедших на выборы, против 21% у Митрохина.

В округе 197 побеждал кандидат от КПРФ Михаил Лобанов — «бумажное» голосование принесло ему 46 129 голосов. Его соперник, пропагандист Евгений Попов, получил 34 305 голосов. Но в электронном голосовании большинство проголосовало за Попова, и в итоге он победил с результатом 34% голосов избирателей.

Напомним, в Москве на выборах в Госдуму голоса, поданные через систему Дистанционного электронного голосования, подсчитывались без независимого наблюдения. Всем наблюдателям просто закрыли доступ к системе, объяснив это действиями ФСБ.

О том, как происходил подсчет голосов, The Insider рассказал муниципальный депутат от партии «Яблоко», член совета депутатов по району Кунцево Денис Шендерович.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari