Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 759
Новости

ЦИК намерен заставить Москву отказаться от собственной платформы онлайн-голосования. На федеральную систему выделено 6 млрд рублей

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что Москву заставят отказаться от собственной платформы онлайн-голосования. Об этом она сообщила в интервью «Коммерсантъ FM».

По словам Памфиловой, закон, который позволяет столице использовать свою систему и проводить электронное голосование на mos.ru, «не бесконечен».

«Мы проводили электронное голосование в других регионах на федеральной платформе, и ни одного замечания или жалобы ни в одном из регионов нет, ни у кого не вызывают сомнения результаты. Москва сейчас сама разберется, и потом ЦИК расскажет все выявленные нюансы. Мы этого ждем. Дальше, конечно, ситуация изменится, будет единая федеральная платформа. Мы будем расширять возможность голосования регионов именно на общей платформе. В конце концов, Москве придется подчиняться общим правилам. Закон о наделении Москвы таким правом не бесконечен», — заявила Памфилова.

Она отметила, что остальные шесть регионов, где проводилось электронное голосование, использовали другую платформу. При этом, по ее словам, к результатам ДЭГ в Москве возникли вопросы, в том числе из-за многочасовой задержки подсчетов.

Руководитель столичного штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что электронное голосование в Москве прошло корректно.

«Мне говорят, смотрите, как быстро Ярославль, Севастополь провел подсчет, а вы затянули до четырех утра. (. . .) В электронном голосовании «Единая Россия» в шести регионах получила 54% голосов, очень быстро. Москва замедлилась — 44%. КПРФ в электронном голосовании в шести регионах получила 11,5% голосов, Москва после счета дала коммунистам — 15,5% голос. Вам скорость или точность? Видимо скорость», — парировал Венедиктов.

Ранее Венедиктов говорил The Insider, что итоги электронного голосования в Москве были подведены и переданы в ЦИК в 4 утра понедельника, однако они не были опубликованы до 14 часов. Все вопросы по этой ситуации Венедиктов порекомендовал задавать ЦИК. The Insider удалось найти подсчитанные бюллетени московского электронного голосования.

Сегодня утром Венедиктов заявил, что все результаты ДЭГ в Москве будут пересчитаны. Памфилова при этом заявила Business FM, что не ожидала аудита данных ДЭГ в Москве, и в ЦИК результаты до сих пор не получали.

«Этот экспромт для нас неожиданный. Пока к нам из Москвы протоколы не поступали. Сейчас это, конечно, в компетенции Москвы. Есть непонимание и путаница. Что касается ДЭГ, у нас разработана федеральная платформа, ее разработали ЦИК, Минцифры и «Ростелеком», это пилотный проект. Он проводился в шести регионах, кроме Москвы, и ни одного замечания к нам не поступило», — заявила Памфилова.

Позднее зампред Мосгоризбиркома Дмитрий Реутв заявил, что пересчета голосов Москве быть не может. По его словам, полномочий инициировать пересчет у Общественного штаба по наблюдению нет, такое решение может принять только суд.

Как уточнял источник The Insider в московском штабе наблюдения за выборами, ЦИК долго не публиковал результаты электронного голосования в столице, чтобы дискредитировать Московскую систему электронного голосования. Это может быть связано с желанием освоить бюджетные средства, на внедрение Федеральной системы электронного голосования уже выделено 6 млрд рублей.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari