Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL115.99
Поддержите нас English
  • 16421
Новости

Блогеру Халитову прислали фото обнаженной сестры с требованием прекратить критику Кадырова. Она с прошлого декабря находится в плену

Блогеру Хасану Халитову пригрозили опубликовать фотографии его обнаженной сестры, если он не прекратит критиковать Рамзана Кадырова. В декабре прошлого года несколько его родственников были похищены. Некоторые из них, в том числе младшая замужняя сестра, до сих пор находятся в плену.

О присланных фотографиях первым сообщил Telegram-канал движения »Вайфонд», информацию подтвердил блогер Тумсо Абдурахманов. Эту информацию также подтвердили «Кавказ.Реалии» в движении 1ADAT.

«Разумеется, это очень-очень неприятный момент. Это попытка оказания невероятного давления на человека. Это, к сожалению, методы борьбы сегодняшнего пути Кадырова, к которому он в итоге пришел к 2022 году», – заявил Тумсо Абдурахманов.

О похищении родственников Халитов заявил 24 декабря прошлого года. Тогда же о похищениях членов семей сообщили сразу несколько оппозиционных блогеров и борцов с кадыровским режимом.

Ранее Халитов эмигрировал в Турцию после получения угроз и попытки отравления. На его семью в Чечне силовики уже оказывали давление, а самому Халитову объявляли кровную месть.

Хасан Халитов проходил свидетелем по делу о подготовке покушения на грузинского журналиста Георгия Габунию, который оскорбил в телевизионном эфире президента России Владимира Путина. Грузинские СМИ со ссылкой на спецслужбы страны называли заказчиком покушения главу Чечни Кадырова.

В октябре турецкие спецслужбы задержали в Стамбуле четверых граждан России, которых обвинили в подготовке нападений на живущих на территории страны чеченских оппозиционеров. По данным СМИ, среди целей преступной группы был Хасан Халитов, а инструктировали задержанных ближайший соратник Рамзана Кадырова, депутат Госдумы Адам Делимханов, и бизнесмен Казбек Дукузов. Он, по версии следствия, организовал как минимум четыре убийства «врагов» Кадырова в Европе.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari