Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3475
Новости

В Чечне родные экс-силовика объявили кровную месть блогеру Хасану Халитову

Родственники бывшего сотрудника силовых структур Ахмеда Арсанукаева из чеченского села Шатой объявили кровную месть семьям блогера Хасана Халитова, критикующего главу Чечни Рамзана Кадырова, и Рустама Наурбаева. Как утверждает Арсанукаев, Халитов и Наурбаев напали на него в Стамбуле, «угрожая убить жену и годовалую дочь», пишет «Кавказ.Реалии».

На опубликованных в Instagram видео группа людей, среди которых и сам Ахмед Арсанукаев, посещает дома родственников Халитова и Наурбаева и в грубой форме объявляет членам их семей «кровную месть».

«Это дело я вам не оставлю! Мои люди вышли для того, чтобы попросить за это ответ. Не говорите, что вас не предупреждали. Вашего сына убьем! Если мы до него не доберемся, если с этим шайтаном расправится кто-то другой, кроме меня, то я спрошу с вас», - кричит Арсанукаев на старейшин семьи Наурбаевых.

Обращаясь к пожилому отцу Халитова, экс-силовик называет его сына «незаконнорожденным». Представители семьи Арсанукаевых неоднократно подчеркивают и то, что «у Хасана есть три дочери».

«Он найдется. Известно, что он там [в Стамбуле], известно, что у него есть три дочери. То, что он сделал, ему не оставим. Почему вы не в курсе его деятельности, если весь мир знает про него, видит в телефонах [в интернете], как он выступает? Вы спокойно можете его найти, стоит только поехать туда. Мы знаем, что у него есть дети. Мы тоже разузнали то, что нам надо», - обратился один из присутствующих к отцу блогера Халитова.

В своем видеообращении Арсанукаев утверждает, что нападение на него произошло в Стамбуле 20 августа, а уже на следующий день ему якобы удалось вернуться в Чечню. Но заявить о кровной мести бывший силовик решил лишь через две недели.

Администраторы Telegram-канала Security Turkey назвали действия Арсанукаева ответной реакцией чеченских властей на недавнее избиение другого кадыровца в Турции. Этот канал создан чеченцами с целью противодействия «кадыровцам» и сотрудникам российских спецслужб.

«Кадыров получил огромную власть, огромные деньги, огромные связи, - говорит Халитов. - И эти люди не брезгуют ничем, где бы ты ни жил, в какой бы ты стране ни жил — там они отправляют киллеров, не жалея никаких средств».

На этой неделе блогер узнал о двух российских шпионах в Турции и сообщил о них в Security Turkey. «И в Турции оказались люди, которые с ними имели личные счеты, чьих родственников они раньше дома мучили, они как-то их нашли, вычислили и сразу его избили, поломали человека», - пояснил Халитов.

В ответ, по словам блогера, в Чечне были похищены его 75-летний отец Гани и 46-летний брат Рамзан. Их увезли из собственного дома. Кроме того, в Москве был похищен и вывезен в Чечню брат-близнец Халитова, Хусейн.

«Они на меня все повесили, мол, я какой-то охотник за кадыровцами, и пришли ко мне домой, забрали моих родных. И начали им угрожать, кровную месть нам объявили, хотя никто там не умер, просто побили человека», — заявил блогер.

В 2020 году Хасан Халитов стал свидетелем подготовки покушения на журналиста Георгия Габунию, который в прямом эфире телевидения нецензурно высказался о Владимире Путине. По словам чеченского оппозиционера, за этим стояли люди Рамзана Кадырова. Хасан Халитов занимался бизнесом в Грузии, однако был вынужден уехать в Турцию из-за угроз и попытки отравления.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari