Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1698
Новости

В Австрии уроженца Чечни приговорили к пожизненному сроку по делу об убийстве блогера, критиковавшего Кадырова

В Австрии суд города Корнойбург признал виновным уроженца Чечни Сарали А. по делу об убийстве чеченского блогера Мамихана Умарова (Мартина Бека) и приговорил его к пожизненному заключению. Об этом сообщает агентство ORF.

Как передает агентство, осужденный свою вину не признал.

Напомним, 43-летнего уроженца Чечни, блогера Мамихана Умарова, застрелили 4 июня 2020 года в одном из торговых центров в австрийском городе Герасдорф-бай-Вин под Веной. Предполагаемого преступника задержали через несколько часов, его автомобиль был остановлен в городе Линц. По версии полиции, стрелявший также являлся уроженцем Чечни.

По данным источников, убитый ранее был «офицером безопасности» Кадырова, ему были поручены политические убийства, но он предупредил своих «клиентов» — Адама Осмаева и Амину Окуеву, проживающих в Украине, что они следующие в списке убийств. В прошлом году он дал показания против Кадырова на встрече с украинскими следователями, состоявшейся в посольстве Украины в Вене.

Аудиозаписи убитого подтвердили согласование заказных убийств с депутатом Адамом Делимхановым.

Позднее родственники Умарова, известного как Анзор из Вены, взяли на себя ответственность за его убийство. Они записали видеообращение, в котором фактически признались в преступлении. Само видео распространяется через соцсети и группы в мессенджерах.

«Мы остановили его, поскольку должны были это сделать. В Европе есть много людей, которые арестованы по подозрению в убийстве беспричинно. То, что сделано, сделано нами. Это мы должны были сделать. Не мучайте людей, оставьте в покое», — рассказывали они.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari