Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 6096
Новости

Уже пятый за два дня критик Кадырова заявил о похищении его родственников в Чечне

В Чечне похитили родственников блогера Хасана Халитова. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале.

По данным Хасана Халитова, силовики похитили его отца, братьев и дядю. Кроме того, были похищены дальние родственники, которых Халитов «знать не знает»: Узаров Муслим, Азаров Магомед и Авдеев Абу-Муслим. Халитов связывает похищения с тем, что он регулярно выступает с критикой чеченского лидера Рамзана Кадырова.

Ранее Халитов эмигрировал в Турцию после получения угроз и попытки отравления. На его семью в Чечне силовики уже оказывали давление, а самому Халитову объявляли кровную месть.

Хасан Халитов проходил свидетелем по делу о подготовке покушения на грузинского журналиста Георгия Габунию, который оскорбил в телевизионном эфире президента России Владимира Путина. Грузинские СМИ со ссылкой на спецслужбы страны называли заказчиком покушения главу Чечни Кадырова.

В октябре турецкие спецслужбы задержали в Стамбуле четверых граждан России, которых обвинили в подготовке нападений на живущих на территории страны чеченских оппозиционеров. По данным СМИ, среди целей преступной группы был Хасан Халитов, а инструктировали задержанных ближайший соратник Рамзана Кадырова, депутат Госдумы Адам Делимханов, и бизнесмен Казбек Дукузов. Он, по версии следствия, организовал как минимум четыре убийства «врагов» Кадырова в Европе.

22 декабря об исчезновении своих родственников сообщил чеченский блогер Тумсо Абдурахманов. На следующий день с аналогичным заявлением выступил блогер Минкаил Мализаев. Он рассказал, что его близких похитили и пытали. Самому Мализаеву прислали фотографии его матери и жены в обнаженном виде. Также были похищены родственники учредителя правозащитной ассоциации «Вайфонд», которая помогает чеченским беженцам в Европе, Мансура Садулаева.

24 декабря о похищении родственников чеченскими силовиками заявил активист и директор правозащитной организации Human Rights Center Ichkeria Аслан Арцуев.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari