Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR86.86
  • OIL86.96
English
  • 5773
Новости

В Чечне похитили родственников известных блогеров. Им угрожают пытками и изнасилованиями и требуют извинений перед Кадыровым

В Чечне началась масштабная акция против критиков Рамзана Кадырова. Только за последние сутки были похищены родственники трех известных блогеров - Тумсо Абдурахманова, Минкаила Мализаева и Мансура Садулаева. Они получают угрозы, что их родных будут пытать и насиловать, пока они не прекратят свою деятельность. Мализаеву прислали фотографии голых матери и сестры.

Расследователь Христо Грозев обнаружил, что телефонный номер, с которого было отправлено одно из сообщений с угрозами, принадлежит 28-летнему офицеру российского спецназа СОБР, который в Чечне подчиняется лично Кадырову.

Чеченские оппозиционеры призывают журналистов и правозащитников задать вопросы о похищениях Владимиру Путину на пресс-конференции.

Тумсо Абдурахманов

Девятерых родственников блогера Тумсо Абдурахманова, живущего в Швеции, похитили в ночь на 22 декабря. Были похищены его двоюродные дяди Мовлды, Муса и Мовсар Абдурахмановы, братья его матери Саламбек и Муслим Хасаровы, двоюродная сестра Тахмина Абдурахманова, двоюродный племянник Дени Абдурахманов, троюродный брат Мохмад Абдурахманов и двоюродный брат Мохмад Цукаев. Последнего избили при похищении, пишет Тумсо.

Позже Тумсо получил угрозы, что его родных будут пытать и насиловать, пока он не принесет извинения Рамзану Кадырову. Как отмечает расследователь Христо Грозев, телефонный номер, с которого было отправлено сообщение, принадлежит 28-летнему офицеру российского спецназа СОБР, который в Чечне подчиняется лично Кадырову.

Ранее всем похищенным родственникам Тумсо «был выдвинут ультиматум», что они должны его остановить. В противном случае им угрожали кровной местью.

«Вчера мой брат опубликовал видеоролик под названием «Неужели ты струсил, Иудов» на своем ютьюб-канале. Может, похищение родственников - это реакция на данное видео», - заявил он Кавказ.Реалии. В ролике речь о идет о председателе парламента Чечни Магомеде Даудове и оппонентах Рамзана Кадырова в Турции.

Блогер опубликовал обращение к журналистам, которые будут сегодня на пресс-конференции президента России Владимира Путина, с просьбой задать ему вопросы о похищениях родственников оппозиционеров в Чечне:

«Сегодня, 23 декабря 2021, Владимир Путин проведёт ежегодную Большую пресс-конференцию, на которой ответит на главные вопросы журналистов. И у меня есть просьба к журналистам. Журналисты, спросите Путина о наших ни в чем не повинных родственниках, которых взяли в заложники в Чечне и прямо сейчас пытают для устрашения критиков Кадырова. Ведь на этой пресс-конференции Путин будет много говорить про закон и права человека, гарантом которых он формально является. Правда это страна, где под этими гарантиями прав и свобод насилуют заключенных, в том числе и швабрами, но все же спросите его и об этом тоже».

В апреле 2019 года родственники Абдурахманова, против которого власти Чечни развернули масштабную информационную кампанию, под давлением отреклись от него и заявили, что не будут никому мстить в случае его убийства.

В феврале 2020 года неизвестный пробрался в квартиру Абдурахманова в Швеции и несколько раз ударил его молотком, пока тот спал. Абдурахманов обезоружил нападавшего и вызвал полицию. В начале 2021 года суд приговорил двух россиян, ставших фигурантами дела о нападении, к десяти и восьми годам лишения свободы. После апелляции одному из них увеличили срок до 12 лет, другой — снизили до 1 года и 6 месяцев.

Минкаил Мализаев

В тот же день когда похитили родственников Тумсо, другой чеченский блогер Минкаил Мализаев, находящийся в Германии, сообщил о похищении в Чечне всей своей семьи. Он рассказал каналу «Осторожно, новости», что всех родственников забрали «до единого», даже близких жены, которые живут в Урус-Мартане.

После этого Мализаеву с неизвестного номера прислали фотографии голых матери и сестры. По словам блогера, некий Хасан потребовал от него прекратить критику властей. “Они могут убить моих родственников”, — заявил Мализаев и попросил помощи у СМИ и правозащитников.

«Позавчера забрали всех моих родственников и по отцовской, и по материнской линии – мужской пол, женский пол. До сих пор их пытают, избивают, насилуют, издеваются над ними. Мне отправили несколько фотографий моих голых родственников-женщин. Где они находятся, никто не знает», – рассказал Мализаев. Он призвал журналистов и правозащитников «сделать большой резонанс».

В 2012 Мализаев уехал в Германию, откуда и ведет свой блог. Члены семьи несколько раз отрекались от него на камеру под угрозами и пытками силовиков. В июле 2020 года брата Мализаева заставили принести публичные извинения. Соответствующее видео распространили несколько аккаунтов в Instagram. «Минкаил в 2012 году уехал, сказав, что едет лечить своего сына, как обычно люди делают. Никто его не преследовал, никто ему ничего не говорил. Тем, кто нас знает, это известно. Его там враги нашего народа и веры используют, зная, что у него нет ума и им можно легко управлять. Сегодня я хочу попросить прощения у нашего народа за его пустые действия и разговоры. Я очень опозорен перед вами», - цитировал перевод обращения брата блогера «Кавказский узел».

В апреле 2018 году неизвестные, представившиеся сотрудниками телеканала «Грозный», избили Мализаева. Вскоре после этого стало известно, что жена и дети Мализаева были депортированы в Россию, а его самого оставили в стране. Перед избиением Мализаев заявлял, что власти Чечни заставили его жену отречься от него, а брата – его оговорить.

Мансур Садулаев

Позже 22 декабря Тумсо Абдурахманов сообщил, что поступила также информация о похищении двоюродных братьев Мансура Садулаева, основателя правозащитной ассоциации «Вайфонд».

Похищены Хасан Абдуталипович Хасанов, Хусейн Абдуталипович Хасанов и Ибрагим Юсупович Хасиев, написал он.

Основанный Садулаевым в Швеции VAYFOND помогает беженцам из Чечни, собирает информацию о людях, похищенных кадыровскими спецслужбами, и оказывает юридическую поддержку чеченцам, которых пытаются депортировать из европейских стран по запросам России.

В 2009 году Садулаева арестовали и осудили на два года по 208-й статье УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании). Его отправили отбывать срок в Кировскую область. »Я сильно заболел. Арестантов специально заводили в камеры, где содержатся больные туберкулезом. Потом мне сделали «перережим» – заменили колонию-поселение общим режимом. И меня отправили в Чернокозово. Там я провел остаток срока. Весной 2011-го я освободился. Но на этом претензии ко мне властей не закончились. Меня начали вызывать на допросы, вербовать, требовать сотрудничества. Когда я пытался возражать, силовики мне заявили: «Ты сидел по статье за участие в НВФ, в дальнейшем никто о тебе даже не спросит, ты полностью в наших руках». Угрожали, что снова посадят, припишут преступления или убьют как террориста, при сопротивлении. Мне велели каждые две недели отмечаться, телефон держать включенным, приезжать, когда вызовут», - рассказывал Садулаев.

В июле 2019 года Садулаева задержали в Швеции по запросу России. «Мне там сообщили, что я нахожусь в списке Интерпола по запросу России. Для меня это не было неожиданностью. Мне сообщили, что я в розыске по террористическим статьям, что я террорист и призываю к терроризму. Где-то через сутки меня освободили, когда прокурор решил не направлять это дело в суд. Он сразу отказал в выдаче меня в Россию, постановил немедленно освободить», - говорил он в интервью «Радио Свобода».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari