Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.4
Поддержите нас English
  • 2019
Новости

Задержанного в Турции россиянина считают причастным к подготовке покушений на критиков Кадырова

В Турции сотрудники Управления по борьбе с терроризмом полиции Стамбула и Национальной разведывательной организации задержали на прошлой неделе шесть иностранцев, подозреваемых в шпионаже. Среди них оказались люди с российскими паспортами. Представители чеченской диаспоры в Турции рассказали проекту «Кавказ.Реалии» об одном из задержанных — гражданине РФ, который, по их словам, связан с руководством Чечни и может быть причастен к заказным убийствам критиков Рамзана Кадырова.

«Его зовут Беслан, второе имя — Изнаур, — говорит чеченский оппозиционный блогер Хасан Халитов. — В местном чеченском Telegram-канале Security Turkey про него недавно писали».

По словам Халитова, с Бесланом его познакомил Васамбек Боков, арестованный в Грузии за подготовку заказного убийства. «Боков (настоящее имя — Магомед Гуциев) в месяц Рамадан пригласил меня к себе домой и там познакомил меня с Бесланом через видеосвязь. Меня удивило, что этот Беслан хвастался знакомством с «Патриотом» (Абузайд Висмурадов, вице-премьер Чеченской республики)», — пояснил оппозиционер.

Халитов утверждает, что за сведения о нем Беслан предлагал потенциальным информаторам денежное вознаграждение. По словам оппозиционера, Беслан связан с властями Чечни. Рассказ Халитова о Беслане подтверждает чеченский источник «Кавказ.Реалии» в Стамбуле.

Халитову сообщили, что за его голову предполагаемому киллеру обещали $300 тысяч. Чеченский оппозиционер выразил готовность сотрудничать с полицией и дать показания.

В конце сентября Халитов, ныне проживающий в Турции, обвинил главу Чечни Рамзана Кадырова в организации кровной мести, объявленной его родственникам семьей сотрудника правоохранительных органов Ахмеда Арсанукаева. Администраторы Telegram-канала Security Turkey назвали действия Арсанукаева ответной реакцией чеченских властей на избиение «кадыровца» в Турции. Этот канал создан чеченцами с целью противодействия «кадыровцам» и сотрудникам российских спецслужб.

Ранее Халитов проживал в Грузии, где у него был автосервис. Однако в прошлом году бизнесмен стал свидетелем подготовки покушения на журналиста Георгия Габунию, который в прямом эфире телевидения нецензурно высказался в адрес российского президента Владимира Путина.

Покушение на журналиста готовил Васамбек Боков, арестованный в Тбилиси. Халитов, опасаясь за свою безопасность после поступивших ему угроз и попытки отравления, переехал в Турцию.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari