Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL111.89
Поддержите нас English
  • 637
Новости

В Мали при обстреле военной базы погиб французский военный. Еще 9 солдат получили ранения

Французский военнослужащий, принимавший участие в контртеррористической операции «Бархан» в Мали, погиб при минометном обстреле военной базы, сообщает пресс-служба Елисейского дворца.

В пресс-релизе говорится, что 24-летний военнослужащий 54-го артиллерийского полка Александр Мартен «погиб в результате минометного обстрела французской военной базы в Гао (на юго-востоке Мали)», который произошел 22 января. Еще девять французских военных получили легкие ранения.

В августе 2014 года Франция начала военную операцию «Бархан» против исламских боевиков в Мали, Буркина-Фасо, Мавритании, Нигере и Чаде. Она стала продолжением операции «Сервал», которую французские военные проводили в 2013-2014 годах в Мали. В операции «Бархан» принимали участие более 5 тысяч человек. Однако в 2021 году президент Франции Эммануэль Макрон объявил о резком сокращении контингента: к 2023 году планируется уменьшить число французских военных до 2,5 тысячи. Уже прошлым летом французы покинули три самые северные военные базы (Тессалит, Кидаль и Тимбукту), сконцентрировав свои силы на базах Гао и Менака. В декабре 2021 года эти базы уже подвергались обстрелам, но тогда обошлось без жертв, пишет Le Figaro.

В январе 2022 года о выводе из Мали своих военных, участвовавших в борьбе с террористами, объявила также Швеция. В МИД Швеции это решение объяснили приходом в Мали российских наемников. «Мы знаем, что там есть ЧВК «Вагнер»... и если у них будет больше влияния, то для нас не будет представляться возможным продолжать действовать с таким большим количеством войск», — объяснила глава МИД Швеции Анн Линде.

13 января глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель назвал свершившимся фактом присутствие в Мали вагнеровцев. При этом высокопоставленный источник «Интерфакса» в МИД заявил, что в российском правительстве не знают, сколько вагнеровцев может находиться сейчас в Мали: после распада СССР россияне не обязаны становиться на консульский учет за границей. По словам собеседника, государство непричастно к деятельности ЧВК Вагнера, это частная кампания, и при капитализме «каждый зарабатывает, как может».

В мае 2021 года в Мали произошел очередной военный переворот. Временным президентом страны стал полковник Ассими Гойту. ООН, Европейский Союз, США и Африканский союз осудили захват власти военными.

Уже осенью 2021 года начались переговоры властей Мали с представителями ЧВК Вагнера. Сообщалось, что российские наемники предлагали не только военные услуги. Предметом торга стали и месторождения полезных ископаемых в Мали. Вагнеровцы рассчитывали получить лицензии на их разработку, чтобы иметь дополнительный доход. По этой же схеме они сотрудничают с властями Центральноафриканской Республики.

На этом фоне Мали получает военную помощь от России. 30 сентября 2021 года министерству обороны Мали были переданы 4 военных вертолета с вооружением и боеприпасами, закупленные у РФ. Сами вертолеты Ми-171 были приобретены «полностью» за счет малийского бюджета, а вооружение и боеприпасы были «подарены» Москвой, утверждал министр обороны в «переходном правительстве» Мали, полковник Садио Камара.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari