Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1719
Новости

Швеция выводит военных из Мали из-за появления там вагнеровцев

Правительство Швеции из-за прибытия в Мали бойцов ЧВК Вагнера решило отказаться от участия в контртеррористической операции Takuba. В течение 2022 года шведские военнослужащие покинут Мали, сказала глава МИД Швеции Анн Линде во время визита во Францию, где проходила встреча министров иностранных дел ЕС. По той же причине шведская сторона пересмотрит свое участие и в миротворческой миссии ООН в этой африканской стране. Но пока, по словам министра, решение по этому вопросу не принято.

«Мы знаем, что там есть ЧВК «Вагнер»... и если у них будет больше влияния, то для нас не будет представляться возможным продолжать действовать с таким большим количеством войск», — объяснила Анн Линде. Ее слова приводит Reuters.

При этом она назвала неприемлемым попытки военного руководства Мали удержать власть в стране, опираясь на вагнеровцев.

Ситуацию в Мали парламент Швеции снова обсудит в феврале, сказала Линде.

При этом источник Reuters во французской армии сообщил, что Швеция в любом случае планировала вывести войска из Мали через два года после начала операции. Этот срок истек в марте. Собеседник также отметил, что шведские офицеры останутся в Мали и продолжат работу в составе миссии.

В 2020 году парламент Швеции разрешил отправить в Мали до 150 военнослужащих для участия в операции Takuba, а в миссии ООН задействованы около 250 шведских военных.

Миссия Takuba стала продолжением контртеррористической операции Barkhane французских войск в регионе Сахель. Президент Франции Эммануэль Макрон ранее объявил о резком сокращении контингента: из 5 тысяч французских военных в Мали останутся лишь несколько сотен.

В Takuba участвуют военные и транспортная инфраструктура 14 европейских стран, которые помогают малийским силовикам в борьбе с исламскими боевиками, передает «Интерфакс».

Прибытие в Мали подразделений российской ЧВК Вагнера вызвало беспокойство стран, участвующих в Takuba. Против использования российских наемников в Мали выступали также Франция и США.

13 января глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель назвал свершившимся фактом присутствие в Мали вагнеровцев. При этом высокопоставленный источник «Интерфакса» в МИД заявил, что в российском правительстве не знают, сколько вагнеровцев может находиться сейчас в Мали: после распада СССР россияне не обязаны становиться на консульский учет за границей. По словам собеседника, государство непричастно к деятельности ЧВК Вагнера, это частная кампания, и при капитализме «каждый зарабатывает, как может».

В мае 2021 года в Мали произошел очередной военный переворот. Временным президентом страны стал полковник Ассими Гойту. ООН, Европейский Союз, США и Африканский союз осудили захват власти военными.

Осенью 2021 года начались переговоры властей Мали с представителями ЧВК Вагнера. Сообщалось, что российские наемники предлагали не только военные услуги. Предметом торга стали и месторождения полезных ископаемых в Мали. Вагнеровцы рассчитывали получить лицензии на их разработку, чтобы иметь дополнительный доход. По этой же схеме они сотрудничают с властями Центральноафриканской Республики.

На этом фоне Мали получает военную помощь от России. 30 сентября 2021 года министерству обороны Мали были переданы 4 военных вертолета с вооружением и боеприпасами, закупленные у РФ. Сами вертолеты Ми-171 были приобретены «полностью» за счет малийского бюджета, а вооружение и боеприпасы были «подарены» Москвой, утверждает министр обороны в «переходном правительстве» Мали, полковник Садио Камара.

Он отметил «надежность и серьезность» России как партнера нынешних властей Мали в «рамках взаимовыгодных обменов». Садио Камара также назвал РФ «дружественной страной», с которой Мали «всегда поддерживала очень плодотворное сотрудничество».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari