Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL110.17
Поддержите нас English
  • 1621
Новости

МИД Великобритании сообщил о планах Москвы установить пророссийскую власть в Украине

Российские власти ищут возможности для прихода к власти на Украине лояльного Москве лидера, сообщил британский МИД.

«У нас есть информация, которая указывает на то, что правительство России стремится установить в Киеве пророссийского лидера, рассматривая возможности вторжения в Украину и ее оккупации», — говорится в заявлении. По данным МИД, одним из возможных кандидатов на роль такого лидера является бывший депутат Верховной рады Евгений Мураев. В 2018 году российское правительство внесло Мураева в санкционный список.

Как указывает МИД Великобритании, российская разведка также «поддерживает связи с многочисленными бывшими украинскими политиками». В их числе ведомство называет бывших первых вице-премьеров Украины Сергея Арбузова и Андрея Клюева, экс-премьера Николая Азарова и бывшего заместителя секретаря СНБО Украины Владимира Сивковича. Все они занимали должности при президенте Викторе Януковиче, который в результате протестов 2014 года потерял власть и скрылся на территории РФ.

«Некоторые из них находятся в контакте с сотрудниками российской разведки, которые сейчас занимаются планированием атаки на Украину», — заявили в министерстве иностранных дел Великобритании.

Евгений Мураев, которого Лондон считает возможным «пророссийским лидером» в Украине, был избран в Верховную раду в 2012 году, переизбран – в 2014-м. Он входил в состав фракции «Оппозиционного блока» и «Оппозиционного правительства», но вышел из нее из-за идеологических разногласий, передает РБК.

Мураев был кандидатом на выборах президента Украины в 2019 году, но отказался от участия в них в пользу зампредседателя фракции «Оппозиционный блок» Александра Вилкула. В настоящее время Мураев является лидером партии «Наши».

«Вы сделали мой вечер незабываемым. Министерство иностранных дел Великобритании, похоже, в замешательстве», - сказал Мураев газете The Guardian, комментируя заявление МИД. Он пояснил, что обвинения в его адрес выглядят «не очень логично», поскольку он сам находится под санкциями России.

Газете The Daily Telegraph Мураев сказал, что его «позабавили» заявления британского МИД. «Как человеку, который в течение четырех лет находился под российскими санкциями, которому запрещен въезд в Россию из-за угрозы национальной безопасности (...) мне трудно комментировать заявление министерства иностранных дел», - сказал он.

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс, комментируя данные ведомства о планах Москвы, заявила, что они «проливают свет на масштабы действий России по расшатыванию [ситуации в] Украине и дают представление о мышлении Кремля».

Трасс призвала Москву к деэскалации, завершению «кампании по дезинформации» и приверженности дипломатическому пути разрешения конфликта. Она подчеркнула, что вторжение в Украину, если оно произойдет, станет «огромной стратегической ошибкой с жесткими последствиями».

«Мы безоговорочно поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ, включая Крым», подчеркнула Трасс.

В МИД России в ответ на заявления британского ведомства попросили «прекратить провокационную деятельность и перестать распространять чушь» о ситуации вокруг Украины.

Ранее Трасс предупреждала Россию, что любое вторжение в Украину приведет «к ужасной трясине и гибели людей». Она напомнила о советско-афганской войне и чеченских войнах и призвала Владимира Путина «воздержаться и отступить от Украины».

В МИД Британии заявляли, что ситуация в Украине является приоритетом для внешней политики королевства и что у его властей есть «надежные планы действий в чрезвычайных ситуациях для реагирования на любые события».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari