Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 179
Новости

Кировских активистов оштрафовали на 100 тысяч рублей за работу полицейских на митинге в поддержку Навального

Кировский областной суд по иску МВД взыскал 103 тысячи рублей с активистов Михаила Семенова и Вадима Ананьина за работу на митинге 23 января 2021 года в поддержку Алексея Навального. Об этом сообщила правозащитная организация «Апология».

В августе 2021 года районный суд взыскал с Семенова и Ананьина 183 тысячи рублей, однако адвокат активистов подала апелляционную жалобу.

Изначально МВД требовало через суд 283,5 тысячи рублей. В иске представители полиции просили компенсировать работу в выходной день сотрудников из Нолинского, Кирово-Чепецкого и Слободского районов Кировской области, однако, по словам Вадима Ананьина, митингов в этих населенных пунктах не было. В связи с доводами защиты сотрудники МВД отказались от этих требований и снизили сумму компенсации до 183 тысяч рублей.

В ноябре 2021 года суд в Омске взыскал 460 тысяч рублей со сторонников Навального за работу полиции на митинге 23 января. Ответчиками по иску, поданному региональным управлением МВД в мае, были Ольга Картавцева, Даниил Чебыкин, Роман Кинг и Виталий Шипицин.

МВД потребовало взыскать с них более 450 тысяч рублей, которые полиция якобы дополнительно потратила на компенсации полицейским за работу в выходной день и на бензин для служебных машин. На акции 23 января в Омске были задержаны 24 человека.

В октябре суд взыскал с Даниила Чебыкина и еще одного активиста, Никиты Константинова, 1,6 млн рублей в качестве компенсации за работу полиции на акции 31 января. Тогда Чебыкина сочли одним из организаторов митинга в поддержку Навального.

Аналогичные решения приняты и судами других регионов. В августе суд Пензы взыскал с трех сторонников Навального 550 тысяч рублей в качестве компенсации за работу сотрудников МВД в выходной день 23 января на акции протеста.

23 и 31 января, а также 2 февраля 2021 года по всей России прошли акции в поддержку арестованного оппозиционного политика Алексея Навального. Власти немедленно ответили на протесты масштабными репрессиями, в том числе обысками, массовыми административными арестами. Всего в связи с акциями в поддержку Навального были задержаны более 11 тысяч человек. Только в Москве за месяц свыше 1250 человек подверглись административному аресту за участие в протестах. Также было возбуждено около 90 уголовных дел: о нападениях на силовиков, хулиганстве, повреждении имущества, перекрытии дорог, нарушении санитарно-эпидемиологических правил и вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия.

В июне Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), Фонд защиты прав граждан и штабы Алексея Навального экстремистскими организациями. Также был принят закон, запрещающий причастным к работе экстремистских организаций лицам участвовать в выборах.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari